央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着人们生活水平的提高,人们越来越重视生活质量,怎样生活得更健康、怎样用最简单的方法获得健康是人们比较关注和追求的。这方面除了科学平衡饮食、积极调整心态外,合理的健身方法和生活方式是最重要的。“生命在于运动”、“不通则痛”是永恒的道理。洗澡并不只是清洁身体,同时也是一种身体保健养生。

  唐代著作《天隐子》中描述:“斋戒者,非蔬茹饮食而已na;澡身者,非汤浴去垢而已。益其法在节食调中,摩擦畅外者也。”意思是吃斋不只是戒荤吃素,通过节食还有调和脾胃的作用;洗澡也不只是用热水洗去污垢,它还可通过摩擦皮肤,使人体肌肤通畅、血脉流通。充分点明了沐浴去垢、保健养生的双重作用。

  洗澡利用不同水温的洗浴,具有不同的保健养生作用,可以根据自己的情况去选用。

  健美强身冷水浴

  冷水浴是指用10~20℃之间的冷水洗澡,可以促进皮肤新陈代谢,使皮肤的营养得到增强。长期坚持冷水浴的人,皮肤嫩滑、红润、富有弹性,显示出健康之美。

  冷水浴时,血管还会把血液大量推入内脏血管,稍停后皮肤血管再扩张,大量血液又从内脏血管流向体表,这样一张一缩,就提高了血管的承受能力,使血管弹性增强,有助于预防血管硬化。

  此外,冷水浴还能增强呼吸器官、消化器官的功能,对预防上呼吸道感染、风湿病、关节炎等病症的发生,均有积极作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]什么样温度的洗澡水最养生 1 随着人们生活水平的提高,人们越来越重视生活质量,怎样生活得更健康、怎样用最简单的方法获得健康是人们比较关注和追求的。这方面除了科学平衡饮食、积极调整心态外,合理的健身方法和生活方式是最重要的。“生命在于运动”、“不通则痛”是永恒的道理。洗澡并不只是清洁身体,同时也是一种身体保健养生。