央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘(gòu)时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”实际上,昆虫是听不到雷声的,大地回春,天气变暖才是使它们结束冬眠,“惊而出走”的原因。

  惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点。

  惊蛰养生——早睡早起,舒展心情

  惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。应早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

  惊蛰养生——肝病高发季节要注意

  由于春季与肝相应,如养生不当则可伤肝。现代流行病学调查亦证实,惊蛰属肝病的高发季节。此外,诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行爆发,因此要严防此类疾病。

  惊蛰养生——饮食要清淡

  从饮食方面来看,惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。可多食鸭血、菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物,增强体质抵御病菌的侵袭。油腻的食物最好不吃,刺激性的食物,如辣椒、葱蒜、胡椒也应少吃。

  惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间素有惊蛰吃梨的习俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水,特别是冰糖蒸梨对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当作甜点食用。另外,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物缓解病痛。

  在山东的一些地区,农民在惊蛰日要在庭院之中生火炉烙煎饼,意为烟熏火燎整死了害虫。在陕西,一些地区过惊蛰要吃炒豆。人们将黄豆用盐水浸泡后放在锅中爆炒,发出噼啪之声,象征虫子在锅中受热煎熬时的蹦跳之声。在山西的雁北地区,农民在惊蛰日要吃梨,意为与害虫别离。

  在少数民族地区,广西金秀县的瑶族在惊蛰日家家户户要吃“炒虫”,“虫”炒熟后,放在厅堂中,全家人围坐一起大吃,还要边吃边喊:“吃炒虫了,吃炒虫了!”尽兴处还要比赛,谁吃得越快,嚼得越响,大家就来祝贺他为消灭害虫立了功。其实“虫”就是玉米,是取其象征意义。

  “惊蛰”时节各种体质的养生指导

  中医最大一个特点就是辨析体质,对症治疗和养生,一下是“惊蛰”时节各种体质的养生指导,不妨对症找找适合自己的养生方法。

  1、阴虚体质

  阴虚体质的人生内热,会表现出手心脚心热、口干、口渴、舌燥、干咳、无痰、便干、尿黄。这是阴虚火旺、火扰神明之故,应遵循“添澹虚无、精神内守”的养生法,加强自我涵养,养成冷静、沉着的习惯。少参加争胜负的文娱活动,节制性生活。

  饮食调养注意保阴潜阳,多吃清淡食物,如:百合、沙参各20克水煎服。白萝卜去皮当水果吃,都是不错的选择。

  体育锻炼时不宜过激活动,着重调养肝肾,太极拳是较为合适的运动项目。

  2、阳虚体质

  阳虚体质的人生外寒,会表现出畏寒、面色发白、四肢不温、小便清长、大便时稀。阳虚者要善于调节自己的情绪,多听音乐,多交朋友。

  饮食调养多食壮阳食品,如:羊肉、狗肉、鸡肉、鹿肉等。根据“春夏养阳”的原则,可以在做菜的时候,添加干姜、小茴香、八角茴香等。

  体育锻炼可采取散步、慢跑、太极拳、五禽戏等项目,日光浴、空气浴是不可缺少的强壮卫阳之法。

  3、血淤体质

  血淤体质者面色晦滞、口唇色暗发紫、舌头有淤点或淤斑、有乏累感,培养乐观情绪至关重要。精神愉快则气血和畅,经络气血的正常运行,有利于血淤体质的改变。反之,苦闷、忧郁会加重血淤倾向。

  饮食常吃具有活血化淤作用的食品,如:桃仁、黑豆、油菜、慈姑、醋等,经常煮食一些山楂粥和花生粥。也可选用一些活血养血之药品(当归、川芎、丹参、地黄、地榆、五加皮)和肉类褒汤饮用。日常也可以选择三七粉,每天3—5克分两次服用,连吃1—2周。

  体育锻炼时应多做有益于心脏血脉的活动,如:交际舞、太极拳、保健按摩等能使身体各部位都活跃起来,有助气血运行的运动项目。

  4、湿热体质

  湿热体质者湿热重浊粘滞,易于化热,通常表现出头痛如裹、肢体沉重、口苦、舌苔黄腻、脘闷腹满、恶心厌食、便溏稀、尿短赤。

  饮食方面,多吃一些芳香的蔬菜,如香菜、荆芥、藿香等,但这些菜也偏湿,不能吃得太多,可把这些菜当配菜来吃,以清除湿气。还有黄豆芽、绿豆芽、冬瓜、木瓜、山药,这些菜可以作为主菜来吃,有利湿作用。作料以生姜、大茴香、桂皮等香料具有去寒、除湿、发汗等功效,每天做饭时适当放一点有温中去湿的作用。

  冬瓜、赤小豆、排骨各适量煲汤,清热利湿。薏米50克,煲粥可以去湿。白萝卜去皮生吃,有去湿利尿功效。

  湿热体质是以湿浊内蕴、阳气偏盛为主要特征的体质状态,适合做大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。这样可以消耗体内多余的热量,排泄多余的水分,达到清热除湿的目的。将健身力量练习和中长跑结合进行锻炼,健身力量练习采用杠铃阻力负荷方法需在健身房教练的指导下进行锻炼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]春雷乍动草木舒 惊蛰时节养生指导 1 惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘(gòu)时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”实际上,昆虫是听不到雷声的,大地回春,天气变暖才是使它们结束冬眠,“惊而出走”的原因。