央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕初期,子宫空间宽阔,胎儿可以自由游动。随着胎儿逐渐长大,形成胎位不正的机率跟着增加。进入怀孕后期,若仍胎位不正,转向越难,剖腹生产是最安全的方式……

  怀孕初期,子宫空间宽阔,胎儿可以自由游动。随着胎儿逐渐长大,形成胎位不正的机率跟着增加。进入怀孕后期,若仍胎位不正,转向越难,剖腹生产是最安全的方式……

  所谓胎位,一般来说就是胎儿在子宫内的位置,胎儿出生前在子宫里的姿势非常重要,它关系到孕妇是顺产还是难产。

  临床上医师会用一些术语来描述胎儿在子宫内的位置:轴向(lie)指的是胎儿中轴相对于母亲子宫中轴的方向,有长轴位、横位、以及斜位。不过轴位无法告诉我们胎儿是那个部分先出来,举例来说,长轴位可能胎头在下面或是在上面(臀位),因此还需要用其它术语进一步描述详细位置。

  孕妇最担心哪些胎儿姿势?

  1.头位

  指的是胎儿身体最靠近子宫颈的部分,最先出来的部分,一般正常生产都是头先下降出来,称之为“头骨先露”,或是“头位”(vertex)。

  2.臀位

  如果宝宝屁股在最下面呈坐姿状,称之为“臀位”,而臀位还可根据胎儿脚的位置再细分为伸腿臀位(Frank breech)(两腿向上伸直到头部)、完全臀位(Complete breech)(盘腿而坐)、足式臀位(Footling breech)(其中一腿或两腿下伸,变成脚最低)。

  3.肩膀位

  当宝宝轴位是横位时,则其先露部位为肩膀,称之为“肩膀位”。

  4.颜面位

  另外有些宝宝虽然头在下面,但是头却向后仰伸,以致于以脸部面对子宫颈口,先露部位为脸,称之为“颜面位”。

  5.复合位

  最后一种是胎儿的身体有两个部分同时为先露部位,例如在胎头旁边伸出一只手,和头一起生出来,称之为“复合位”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]哪些胎儿姿势最难顺产? 1   怀孕初期,子宫空间宽阔,胎儿可以自由游动。随着胎儿逐渐长大,形成胎位不正的机率跟着增加。进入怀孕后期,若仍胎位不正,转向越难,剖腹生产是最安全的方式……