央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:冬天已经接近尾声,但是寒冷却依然不减,倒春寒正在袭虐这个初春的季节,宝宝们要适应换季,仍然需要努力,妈妈们一起来帮助宝宝顺利度过这最后的严冬吧。

  乍暖还寒,是宝宝感冒的多发季节,稍不注意,宝宝就会出现发烧、咳嗽、咽喉肿痛等症状。虽然天气也已经开始暖和起来,但是对于天气多变的季节,还是要多加注意,尤其是对于抵抗力还很弱的宝宝来说,适当的护理是必不可少的。妈妈这时候更需要耐心和技巧,用心护理宝宝,让宝宝顺利度过严寒。

  要点一、保暖要适宜:衣服和室温两手抓

  天气还未摆脱严寒,可是宝宝已经感觉春天来了,想要穿的少一点方便活动。这时候妈妈切不可大一,即使在室内也要保持一定的温度,如果有空调,最好在21℃-25℃,新生儿腋下温度维持在36℃-37℃最适合。要定时开窗,保证经常换气。宝宝的衣服要合适,孩子身体与衣服之间的间隙的温度在30℃-34℃之间最适宜,可防止身体散热,维持新生儿的体温。因此,新生儿的衣服过于宽松或太紧身,都不利于保持体温。有的家长喜欢给新生儿穿上几层衣服,如内衣、棉背心、几件毛线衣、棉袄,感觉是很暖和了,其实保暖效果不一定好。最好在内衣外面穿一件背心,再穿一件棉袄,保证身体与衣服之间有一定间隙,上面再盖上小棉被或毛毯就可以了。

  要点二、喂奶和把尿:对付夜闹宝宝的关键

  夜间如何喂奶:夜奶最好是躺喂,这样妈妈和宝宝都不用离开被窝,能够最大程度地避免受凉。

  夜间怎么把尿:最好使用尿不湿,那样又安全又安心。白天隔2~3个小时换一次,晚上只要孩子没有哭闹和不舒服的情况就在临睡前到起床后换一次。用后把小屁股洗干净扑少量爽身粉,保持干爽。孩子两个月时可训练排尿习惯。在孩子睡前睡后,饭前饭后,出去回来时可以把尿。给孩子把尿时妈妈发出“嘘嘘”声,使孩子对排尿形成条件反射,以后妈妈再发出这种声音时,孩子便有尿意。训练一段时间后,白天就不用尿布了,睡前尿一次,夜里再把一次,慢慢的夜里就不会尿床了。

  要点三:换尿布动作麻利:谨防宝宝腹部受凉

  给宝宝换尿布时,动作要麻利些,要防止孩子腹部受凉。换尿布时腹部盖一条毛巾,防止受凉。为宝宝准备保暖性强且宽松的衣服,最好用柔软的棉布制作,这样不会妨碍肢体活动,易穿易脱。更换的时候拿块干的尿布,抽出随即放上,孩子不挨冻。

  ①宝贝上身穿棉衣,包在方形小褥子里,下身包裹块和褥子差不多大小的棉布,这样贴身比直接包裹褥子暖和。

  ②棉质尿布叠成方块,放在宝宝的屁屁下和屁屁上面各一块,男宝宝经常尿湿上面,女宝宝经常尿湿下面。

  ③更换的时候拿块干的尿布,抽出随即放上,孩子不挨冻。

  ④方形小棉褥子包裹的时候,把宝宝放好,先左右对折,再折脚下的褥子角,然后找绳轻轻系扣,便于换尿布时把下角拉开就能伸进手,宝宝的肚肚还是盖着厚厚的被子。先让他趴着,像塞尿片那样把尿不湿先塞到屁股后面,同时把两个粘头放好位置,然后把宝宝转过来,把前面部分从裤裆伸进去,然后凭感觉把尿不湿粘好;平时稍微注意一下,两个粘头基本粘在什么位置,熟能生巧,练个几次就好了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]适应初春换季 护理宝宝的5大要点 1 冬天已经接近尾声,但是寒冷却依然不减,倒春寒正在袭虐这个初春的季节,宝宝们要适应换季,仍然需要努力,妈妈们一起来帮助宝宝顺利度过这最后的严冬吧。