央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子出生了,现在你们是三个人了,一切都让你乐此不疲。但初做父母的人也经常会犯一些错误,让自己非常疲惫。你知道这些错误吗?了解了,你才能绕开它。

  DON‘T 相信你听到的所有事

  孩子出生的最初几个星期,你恨不能从所有身边的人那里寻找建议,千万不要那样。即使你不那样做,身边的人也会想办法用各种方式向你提议。可能你会遇到这样的情况:一个熟人告诉你要和孩子睡在一起,但你最好的朋友却极力反对。你的表姐告诉你,孩子吮吸他的小手指是没有问题的,但儿科医生却告诉你要给他安慰奶嘴。

  决定权掌握在你的手里。如果你尊重每个人的意见,并严格执行,那么你就失去了创造生活的乐趣和原则。

  朋友和亲属可以给你提供有用的育儿建议,但是记住:你和你丈夫的直觉就是最好的向导,你知道的比你想到的和做到的都多。

    DON‘T 过高估计你的业余时间

  无论你计划在有了孩子以后在家里呆多长时间,几个星期、几个月或者几年,你都不要觉得你在家里带孩子是在度长假。相反,你开始了新的工作,和一个更小的、经常唱歌的老板一起工作,她经常非常苛刻,即使在周末也不给你休息时间。在孩子小睡的时候,想把你们假期里拍的照片放在相册里,或者重新整理一下衣橱,都是不可能。现在的日子可不是你过去的生活加上了一个孩子,是完完全全的新生活。

  你想等一切事情做完之后,和老朋友聚一聚,每天晚上可以做晚饭,但这一切都无法和你孩子的作息时间相吻合。最差的时候,可能是你的孩子整天都在不断地哭,最好的时候,是孩子醒了,要你照顾他,哭上半个小时,再要你抱着,睡上45分钟,然后再重复刚才的那个循环,就这样过上一天。

  所以建议你每天给自己定一个现实的计划:给朋友打个电话、写三个谢谢你的纸条、整理床铺。一天结束的时候,当你把单子上的每一条计划划掉,你会觉得非常高兴。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]父母必读 初为父母生活容易犯9错误 1 孩子出生了,现在你们是三个人了,一切都让你乐此不疲。但初做父母的人也经常会犯一些错误,让自己非常疲惫。你知道这些错误吗?了解了,你才能绕开它。