央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

塑料制品

  积极锻炼,改善饮食和经常解压是保护心脏的三大主要措施。除此之外,美国心脏病协会期刊《循环》杂志刊登英国一项新研究告诫,保持心脏健康,还应该注意防止一大新威胁——双酚A。

  双酚A是一种内分泌干扰物质,可扰乱人体激素(包括性激素)分泌,与癌症、糖尿病和肥胖相关。在罐装食物、塑料制品、收银机收据,甚至婴儿配方奶粉中都发现过双酚A。最新研究首次发现,成年人如果长时间接触过量双酚A,今后患心脏病风险大增。

  英国埃塞克斯大学研究人员调查了数百名健康成年参试者10年前的尿样。结果发现,与没有发生心脏病的参试者相比,患了心脏病的参试者,其10年前的尿样中双酚A浓度更高。该研究负责人塔玛拉·盖洛韦博士表示,这项新研究进一步证实,与吸烟、高血压和高血脂等诱因一样,双酚A同样会增加心脏病危险。

  早期研究中,很多研究人员认为,双酚A会对胎儿和婴儿健康构成危险。但是,美国马萨诸塞州塔夫茨大学发育生物学与再生生物学中心生物学博士后劳拉·范德堡表示,成年人同样会受到双酚A以及其他化学物质的伤害,而且,这类物质似乎没有“安全期”可言。

  双酚A是全球生产量最大的化学物质之一,要彻底避免它几乎是不可能的事情。只能采取以下措施来减少接触双酚A的机会:

  1.尽量少吃罐装食物。双酚A在绝大多数罐头食品和饮料中存在。近年来为了缓解公众的忧虑,许多企业开始逐步淘汰含双酚A的塑料婴儿奶瓶和其他塑料食品容器,但它目前仍广泛被应用于金属罐的内衬,因为它有助防止腐蚀,并且在灭菌过程中能耐高温。去年11月《美国医学会杂志》刊登一项新研究发现,与不喝罐装汤的参试者相比,喝1罐菜汤的人,其体内双酚A水平会增10倍。

  2.别将购物小票攥手里。收银机打印出的购物小票也是双酚A的产地。美国环保组织环境工作组发现,购物收据或自动取款机的单据均含双酚A,即使只是接触收据,双酚A也能经由皮肤进入人体,长期接触可能扰乱人体激素分泌,甚至可能致癌。研究还发现,超过40%的收据双酚A超标。而且收据中的含量比其他含该物质的商品(如罐装奶粉)要高出250至1000倍。所以,专家特别提示:别将购物小票攥在手里。

  3.尽量不用塑料制品。塑料制品底部三角形内的数字表明其“身份”。“1号”PET:矿泉水瓶、碳酸饮料瓶。“2号”HDPE:清洁用品、沐浴产品。“3号”PVC:主要用于塑料膜,很少用于食品包装。“4号”LDPE:保鲜膜、塑料膜等。“5号”PP:微波炉餐盒。“6号”PS:碗装泡面盒、快餐盒。“7号”PC其他类:水壶、水杯、奶瓶。

  在这些数字中,1.2.4.5相对安全,3和6最好别选,7尤其要慎用,这种PC材质加热后会释放有毒的双酚A,长期用可能致癌。虽然其他塑料制品不含双酚A,但也含有其他不同的有害物质。因此,应尽可能避免使用塑料制品,更不要将塑料容器放入微波炉中加热,或者使用洗碗机清洗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常用塑料品 心脏有危险 1 积极锻炼,改善饮食和经常解压是保护心脏的三大主要措施。除此之外,美国心脏病协会期刊《循环》杂志刊登英国一项新研究告诫,保持心脏健康,还应该注意防止一大新威胁——双酚A。