央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1日,记者走访德城区多家药店了解到,专门用于支付个人医疗消费的医保卡,在一些医疗保险定点药店却能购买肥皂、牙膏等日用品,医保定点药店办成了“杂货店”。

  1日,记者走访了东风东路十三局医院附近和医药大楼附近的部分药店,发现不少药店都摆放着牙膏、肥皂等生活日用品,当记者询问这些物品可否刷医保卡购买时,店内的工作人员均给出了肯定回答。

  在十三局医院附近的一家药店,记者用现金购买了一块舒肤佳香皂,店员告诉记者,凭借购物小票,可随时到药店刷医保卡,刷卡后会返还现金。在医药大楼附近的一家药店内,店员见记者携带有医保卡,主动向记者推荐起一款价值200多元的杯子,称可以刷医保卡购买。

  在记者走访的多家药店中,记者发现小到牙膏牙刷,大到保健器械,虽都不在医保卡使用范围内,但不少药店都可以刷医保卡购买,对于顾客使用医保卡刷购日用品的行为也多持默许态度。

  记者在采访中了解到,药店内出售的部分日用品价格较超市内的商品价格略高。像多芬400ml洗护套装,超市标价为44元,药店售价为49元;六神180ml喷雾瓶装花露水,药店内要比超市高出1元钱。

  记者随机采访了多位市民发现,市民对这一现象也表示认可,“医保卡也不能提现,刷卡买日用品也不在乎多花几块钱,来买药的时候顺便买日用品,还省事。”市民张女士说。

  根据国家有关规定,医保卡持卡人可在医保定点医院和药店刷卡看病买药,所取的药必须是由国家设定的《医保目录》中规定的药品,保健品与其他物品不允许用医保卡刷卡购买,各医保定点医院和药店都不允许擅自扩大医保卡的使用范围。(牟张涛 王明婧 郭光普)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 个别药店变身“杂货店” 刷医保卡可任意买东西 1