央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  政策利好与其所带来的市场前景之间并不能简单地划等号,因为农村购买力较低,对药品价格十分敏感,且药品销售网点分散、战线长、成本高。

  2月27日,卫生部一记重拳催热了本不平静的基层医药市场。“2012年新农合筹资水平将提高到300元左右,并将在部分地区探索新农合基金,作为大病的补充医疗保险。同时,扩大试点有资质的商业保险机构参与新农合经办服务,探索利用新农合基金购买商业保险,推动形成多重补充医疗保险机制。”这是卫生部农村卫生司司长杨青在当天卫生部的例行新闻发布会上作出的最新表态。

  据悉,目前内蒙古赤峰已从新农合人均筹资240元中提取10元,用于购买大额医疗补助保险,西藏等地已在试点。“尽管只有10元,但按2011年全国新农合人数8.32亿人推算,一旦试点工作在全国范围内推广,仅此项就新增医疗支付近500亿元。”有专家推算,若新增支付能力过半用于药品消费,加上个人缴费增加等因素,基层市场的扩容将非常可观。

  商业险的意愿

  据了解,今年国家将把新农合政策范围的住院费用报销比例提高到75%左右,最高支付限额不低于全国农民人均收入的8倍,且不低于6万元,力争使相关病种新农合实际报销比例达到70%左右。2月22日召开的国务院常务会议提出,到2015年,新农合政府补助标准将提高到每人每年360元以上。华中科技大学同济医学院医疗保险研究中心副主任熊光练教授在接受记者采访时表示,商业健康险目前和今后相当长的一段时间内仍将处于补充地位,认识到这一点很重要。“这意味着商业险的高端定位要坚持。”熊光练说,商业险有自身特点,又要依附基本医疗保险,解决它们不能解决的问题。

  不过,参与新农合补充医疗保险对保险公司的经营能力和网点扩张提出了新要求。记者了解到,人保财险在西藏的推广过程中,由于下设网点不能覆盖当地绝大多数农牧民,部分承保工作只能依靠当地医管办和乡镇卫生所来完成,风险把控能力弱。对此,美国友邦保险公司广东分公司资深业务主管杨振婷向记者坦言,过去医保的覆盖范围和报销额度均十分有限,商业保险是一个很好的补充。在此过程中,政府像东家,而保险公司似掌柜,很多保险公司均有意探索办理新农合补充医疗保险,这是一个难得的机会。

  值得注意的是,由于新农合人口基数庞大,保险公司无法对所有参保人体检,这无形加大了出险赔付风险。另外,看病、开药中的混乱以及重复参保造成重复报销等现象在各地并不鲜见。“这需要政府、医疗机构和保险公司共同做好风险把控工作。通过参与新农合,保险公司可近距离接触农民,并切实了解该群体的保险需求,积累参合农民的各种基础数据,为其健康险业务的产品开发、核保、理赔等提供基础,商业保险公司是有动力的。”前述专家认为。

  药企觅食术

  采访中,记者了解到,由于筹资额的快速提升及农村市场的广阔,众多制药企业已经嗅到了商机。李时珍医药集团东南事业部市场总监杨明江告诉记者:“这意味着部分压抑的药品需求将逐渐释放。更值得注意的是,针对当前新农合无法跨省报销的难题,卫生部目前正在努力建设新农合的信息化系统国家级平台,一旦方案成熟并实施,将可实现跨省报销;同时,卫生部称,未来90%的新农合基金将流向县级医院,这对企业来说意味着更多的机会。”

  而这样的市场扩容正在各地发酵。广东省规定,新农合统筹区域内政策范围的住院费用报销比例提高到70%以上,住院费用个人支付比例控制在50%以下,个人年度累计最高支付限额不低于15万元。

  从2012年1月开始,内蒙古赤峰市参合农民住院补偿封顶线提高至20万元,对新农合住院补偿达到6万元以上的费用,由商业保险机构按80%的报销比例进行报销,年度支付总额为14万元,住院补偿未达到6万元、但住院总费用已经超出6万元的个人自付费用,由商业保险机构按照50%的比例进行报销,年最高赔付6万元等等,新农合给人们带来无穷遐想。

  国内一家普药企业的老总告诉记者,以省为单位全面推开乳腺癌、宫颈癌8类重大疾病保障工作,不断提高保障水平。在部分统筹地区,将肺癌、胃癌和直肠癌等12类疾病纳入农村居民重大疾病保障试点范围,这类产品需求必然放大。“更何况,目前全国的新农合用药目录与国家医保目录15%的调剂比例限制不同,新农合用药目录没有硬性规定调剂比例。”他分析说,在基层有品牌和网络优势的企业更有兴趣抢占新农合市场。

  不过,也有企业认为,新农合政策利好与其所带来的市场前景之间并不能简单地划等号。据杨明江分析,尽管基层药品市场具有很大的诱惑力,但其购买力较低,对药品价格十分敏感,且药品销售网点分散、战线长、成本高。

  那么,这块市场究竟该怎么走?记者在分析基层市场的领军者北京双鹤药业时发现,该集团借助品种齐全的优势分摊推广费用,并在推广过程中带动高毛利的独家品种销售。自2007年起,双鹤药业对新农合报销比例较高的地区进行重点开发,走的是普药产品和富有竞争力的独家品种捆绑的模式。专家认为,以大众化、低附加值普药消费为主的新农合药品市场的忠诚客户较难培养,不确定性因素多,并不是所有的生产企业都有能力分食这块“蛋糕”。但其竞争却异常激烈,前不久,赛诺菲率先在中国设立基层医疗事业部,进行县级医院药品的推广和销售。此前,辉瑞、葛兰素史克等也纷纷把目光放在中国基层医疗市场,这就意味着新的市场需要在产品组合和市场渠道方面走出差异化的路子来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新农合邀商业险或扩容五百亿 众多药企嗅到商机 1 政策利好与其所带来的市场前景之间并不能简单地划等号,因为农村购买力较低,对药品价格十分敏感,且药品销售网点分散、战线长、成本高。