央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日接10小时电话,双耳听不见了

  今天是全国爱耳日,高强度脉冲噪声“瞬间”可致听力损伤

  每年的3月3日是全国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题是:“减少噪声,保护听力”。 南京鼓楼医院昨日举行耳聋患者联谊会,开展保护听力宣教活动。该院耳鼻喉科高下主任介绍,有研究表明,37%的听力残疾与噪声损害密切相关。

  一天接10个小时电话,两耳听不见了

  今年48岁的郭女士曾经在一家大企业做销售服务,“我们公司有几百个业务员,服务来自上千个全国各地的客户,我们就为业务员和客户做后勤服务。”郭女士回忆说,那时候她每天早上八点开始接电话,一直接到晚上六点下班,一个电话就要三四十分钟,“每次接完不仅是口干舌燥,耳朵嗡嗡作响,一天下来头都要炸掉了。”郭女士说,一天,她突然发现右耳听不清了,右耳听不见就换左耳。后来她发现自己的左耳也听不清了。到医院,医生说她是神经性耳聋,已经错过了最佳的治疗时间,听力无法恢复,而病因和精神压力,疲劳和长期处于噪声环境有一定的关系。

  高强度脉冲噪声,会“瞬间”导致听力损伤

  南京市鼓楼医院耳鼻喉科主任高下介绍说,噪声对人体直接的危害是听力损伤,即噪声性聋。这种噪声性聋的原因之一是由于长期受噪声刺激而发生的一种缓慢的、进行性听力损伤;原因之二是由于高强度的脉冲噪声刺激,会“瞬间”导致听力损害,其损伤部位都在内耳毛细胞,毛细胞是人体听觉神经的末梢,极易受噪声损害,一旦受损即不能再生。

  如果人体长期处于噪音的环境中,就会让听神经长期存在于极度兴奋中,造成内耳毛细胞的劳损,并引发中枢听觉系统的结构和功能发生改变,出现听力紊乱,进而发生耳鸣、耳聋等听力下降问题。此外,噪声通过听觉器官作用于大脑中枢神经系统,还会影响到全身各个器官,给人体其它系统带来危害,会产生头痛、脑涨、失眠、情绪烦躁、全身疲乏无力以及记忆力减退等神经衰弱症状。

  戴耳机听歌不要超过1个小时

  专家提醒,在大街上、公交车上、商场、集市以及运动时不要听MP3或使用手机。因为在嘈杂环境下用耳机听音乐,会不由自主地调高音量,大强度的声音不断撞击耳膜,就会造成耳蜗毛细胞的损害引起听力损伤。另外,每天接打电话、“随身听”等时间不宜超过1小时。远离蹦迪、强烈摇滚打击乐、鞭炮、锣鼓等噪声环境,使用耳罩或海绵耳塞保护听力。(于丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子日接10小时电话双耳失聪 错过最佳治疗时间 1 每年的3月3日是全国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题是:“减少噪声,保护听力”。 南京鼓楼医院昨日举行耳聋患者联谊会,开展保护听力宣教活动。该院耳鼻喉科高下主任介绍,有研究表明,37%的听力残疾与噪声损害密切相关。