央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广州实行婚检新规:怀孕3个月也可做免费婚检

  广州市人口出生缺陷干预工程启动。据悉,“免费婚检”名称改为“免费优生健康检查”,享受免费婚检的时限也将从以前的“婚姻登记前3个月及婚姻登记后1个月内”修改为“婚姻登记前3个月及婚姻登记后到怀孕3个月内”。

  据悉,包括地中海贫血、唐氏综合症、明显形态结构畸形等3个新生儿出生缺陷重点病种将开展免费筛查,目前可惠及男女双方或一方为广州户籍人士,明年还有望扩大到流动人口中的常住人口。

  享受免费婚检时限延长

  据悉,《广州市人口出生缺陷干预工程实施意见》规定,对于男女双方或一方为广州户籍,符合《婚姻法》登记有关规定和计划生育政策的已怀孕夫妇,各区(县级市)指定有资质的医疗保健机构提供免费产前筛查服务。对于享受免费婚检的时限,将从“婚姻登记前3个月以及婚姻登记后1个月内”修改为“从婚姻登记前3个月及婚姻登记后到怀孕3个月内”。

  据介绍,如果男女双方在指定范围之外的机构进行了产前筛查或诊断等,则不能享受免费待遇。市民在定点机构接受这些项目的服务时,只要向定点机构出示身份证明和免费服务券即可。

  广州婚检率多年持续偏低

  广州市妇联主席、市妇儿工委副主任李建兰表示,2001年,广州市婚检率为93.81%,自从2003年起实行自愿婚检后,婚检率开始逐渐下滑。其中,2005~2007年,广州婚检率分别为6.15%、7.13%和12.86%,新生儿缺陷发生率分别对应为万分之119.36、万分之123.07和万分之126.25。此外,从2007年4月1日起,广州市推行免费婚检后,2008年婚检率达到24.59%,但新生儿缺陷发生率却高达万分之153.98。广州市婚检率偏低、新生儿出生缺陷发生率偏高的现状令人担忧。

  据悉,根据测算,广州市的市区两级财政每年将拿出4000多万来开展筛查。广州市人口计生局副局长许先云昨日还透露,针对广州市流动人口中的常住人口,何时能够享受出生缺陷干预服务,目前正在调研当中,在财力允许的条件下,最快明年起可以实行。

  免费筛查不同于围产保健

  据介绍,在该计生新政下,服务对象可享受6项免费服务项目,即优生健康教育、重点病种产前筛查;重点病种产前诊断;优生咨询指导、风险评估;重点病种有医学需要的经知情同意后的终止妊娠;早孕、妊娠结局及新生儿追踪随访服务。此外,提供免费服务的有三种机构:免费产前筛查机构、免费产前诊断机构和全程管理与服务机构。广州市已经确定了41家产前筛查机构、7家产前诊断机构。

  广州市人口计生局副局长许先云提醒,重点病种免费产前筛查诊断与围产期保健(即俗称的“产检”或“孕检”)有所区别,前者是后者的一个组成部分,而不等同于后者。所以,不要将免费产前筛查诊断混同或误认为是平常所说的“产检”,从而忽略了正常的围产期保健。(张松源 李楠楠 穗妇宣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州实行婚检新规:怀孕三个月内可享受免费婚检 1 广州市人口出生缺陷干预工程启动。据悉,“免费婚检”名称改为“免费优生健康检查”,享受免费婚检的时限也将从以前的“婚姻登记前3个月及婚姻登记后1个月内”修改为“婚姻登记前3个月及婚姻登记后到怀孕3个月内”。