央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

办案过程中发现的短信记录。 沈建国摄

  用医保卡配药,加价卖给中间商;中间商再加价,转手卖给医院

  正规药是这样非法流入民营医院的

  肾移植病人手术后的抗排异药骁悉(化学名:吗替麦考酚酯),对于换肾人来说并不陌生,这药,算得上是救命药。

  可是,你知道吗?在杭州,有4家医院销售的骁悉,身份成谜,来路蹊跷。

  2010年至今,这批骁悉,流转包头、济南、郑州、杭州等地,牵涉金额超过千万元。

  救命药怎么了?

  昨天,杭州市食品药品监督管理局解密这起非法经营药品案:药,都是真的;但经营方式却是犯法的,一些违法者倒卖谋取暴利。

  一盒药的身价变迁

  在杭州一家三甲大医院,身为乙类药的骁悉,价格并不便宜:0.25克、40颗,零售价是617.7元。

  一般来说,肾移植病人每天要吃4颗,每个月可以开3盒。

  杭州的肾移植患者吴女士用医保卡买药,个人只付了123.54元。 但是一转头,她就把药以差不多200元的价格,卖给了吴荔明。

  不仅如此,她还向其他享受医保政策的病友“买”了这些药,加价卖掉。一进一出,余钱就落入了自己的口袋。

  吴荔明把所有的药品收来之后,就拿着安徽、包头等地医药公司的送货单,把药卖给了杭州天目山医院、虹桥医院、钱江医院和临安市中医院下属的一个门诊部。送货单上的单价,从500元到600元不等。

  吴荔明的“上家”,不只吴女士,山东济南的移植病人张某,是其大户。

  从2010年6月至今,吴荔明用这样左手倒右手的方式,销售药品价值超过千万元,仅吴女士一人就给他10余万元的骁悉等药品。

  一张送货单,勾出神奇销售员

  吴荔明是谁?他怎么被发现的?

  杭州市食品药品监督管理局的办案人员告诉记者,2010年11月,市药监局稽查支队执法人员在日常检查中发现,杭州天目山医院有限公司使用的骁悉,来源可疑。

  现场调取的有关票据显示,该药是从安徽华源医药公司和包头市京华医药公司购入的。但执法人员经过仔细检查,在众多送货单中发现了一张可疑票据:该送货单显示,销售单位是包头京华公司,但盖的公章却是安徽华源公司。

  甲公司的送货单,为什么盖有乙公司的公章?

  与骁悉同时销售到天目山医院的药品还有普乐可复、新山地明等进口药品,都是病人肾移植后抗排斥用药。

  这些药品如果是假药,后果将非常严重。

  执法人员立即安排检验鉴定,经鉴定后发现,涉案药品为真药。

  调查显示,同批号骁悉,全部在浙江省内流入终端使用环节,事实上并没有销售到天目山医院正规记录。

  根据《药品管理法》等法律法规对流通环节的管理规定,医药公司是不可能从医院或消费者手里再购进药品的。那么,同批号的骁悉,为何出现在安徽、包头两家医药公司的送货单上?

  于是“神奇业务员”吴荔明浮出了水面。

  专案组分赴包头、郑州、呼和浩特等地,在当地药监部门的配合下,调查发现:吴荔明并非包头京华公司的业务员,也就是说,吴荔明只不过借上述公司的名义,让这些药品披上了渠道合法的外衣,然后销售至有关医院。

  一些肾移植病人,挖了医保墙角

  吴荔明手上的药品从何而来?

  在济南,他们发现向吴荔明长期提供药品的、身为肾移植病人的张某。

  张某说,其提供的大部分药品,均为肾移植的病友从医院配取后转卖给他,他加价50~100元之后再销售给吴荔明。

  杭州吴女士也被发现有类似行为。

  这些患病者为什么把救命药给卖了?

  办案人员说,调查发现,部分是患者病情得到控制后,手头剩余的药品;还有个别患者是故意多配药、转手卖出赚差价,来补贴自己的医药费的。

  吴荔明等人销售药品的对象,除了天目山医院之外,还有钱江医院等医疗机构,涉案金额达到1000余万元。

  对于为吴荔明提供便利条件、非法销售药品的内蒙、安徽的有关医药公司,专案组执法人员在奔赴外地协查案件时,已将相关涉嫌违法情况,告知了当地部门或发函协查。

  对于杭州涉及的医疗机构,存在购进药品时对供应商及销售人员资质审核不严等违规行为,药监部门将结合公安机关的调查,和法院最终对违法事实的认定,依法对有关医疗机构作出处理。

  杭州市食品药品监督管理局办案人员表示,吴荔明团伙非法经营药品案已被列为浙江省2011年十大典型药械案件。 “目前来看,购药的多是民营医院,他们的进货渠道不规范,容易上当。”办案人员说。

  从昨天开始,按照国家食品药品监管局统一部署,杭州将开展为期4个月的药品生产流通领域集中整治行动。(林丹 王延峰 沈建国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘正规药如何流入民营医院:两度转手两次加价 1 肾移植病人手术后的抗排异药骁悉(化学名:吗替麦考酚酯),对于换肾人来说并不陌生,这药,算得上是救命药。可是,你知道吗?在杭州,有4家医院销售的骁悉,身份成谜,来路蹊跷。