央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:宝宝每个年龄段的生活规律都会不同,一天当中,如何合理安排宝宝的作息时间,如宝宝的睡眠、吃饭、洗澡、玩耍等,妈妈一起来学习下吧 。

  0~2个月

  一天当中,宝宝约有七成的时间是在睡眠中度过的。他还不能区分白天和晚上,反复着吃奶睡觉、睡觉起来又吃奶的生活。

  *睡觉:这个时期,宝宝通常是睡几个小时就起来喝一次奶。早晨,睁开眼睛后用温热的毛巾给他擦擦脸,尽量让宝宝能够沐浴到早晨的阳光。白天让宝宝在有阳光的室内度过,晚上睡觉的时候不要开灯。一个月之后,宝宝醒着的时间会变得长一些,有时可以自己盯着什么东西玩儿。

  *外出散步:未满月的宝宝要在室内度过,满月后可以开始短时间地沐浴室外的阳光。随着季节的变化作适当的时间调整,可以让宝宝从温暖的季节开始在室外待几分钟。在此之后,可以逐渐加长时间,每天出去散步10分钟左右。

  *吃饭:对于未满月的宝宝,可以让他想吃多少就吃多少,想什么时候吃就什么时候喂他。从1个月左右开始,宝宝会渐渐养成一定的吃奶习惯,所以当宝宝哭的时候,要想想因为他是要吃奶还是因为别的什么原因。两次喂奶的间隔至少要有1~1.5小时。

  *洗澡:洗澡可以保持身体的清爽,最好每天都洗。每次洗的时候,时间不要过长。

  3~4个月

  尽管这时宝宝常常出现白天睡觉夜晚兴奋的状况,但这时也是宝宝知道了一天有24个小时、睡觉和醒来的时间是按照昼夜区分的时候。这个时期要帮助他区分昼夜,每天一次的散步时间也应该固定了。

  *睡觉:这个时期宝宝的体内生物钟会按照一天24小时去调整了。生活也会按照昼夜之分来变得越来越有规律性。这个时期,有的宝宝甚至还会在晚上不需要喂奶就可以熟睡一夜。白天熟睡晚上又怎么也不能入睡并不是宝宝的个性,爸爸妈妈要帮助宝宝纠正过来。

  *饮食:要考虑到5~6个月的时候将要开始的辅食添加,喂奶间隔可以在一定程度上稍微加长一些。每隔四小时一次,一天5~6次的喂奶时间是最基本的。不过只要有规律就好。为了添加辅食做准备,可以帮宝宝开始练习使用勺子了。

  *外出散步:因为白天连续醒着的时间增加,所以可以让室内玩耍更加充实,并把散步当做每天的必修课。虽然也要随着季节有些变化,但是在合适的时候选择中午外出散步是比较好的。20分钟的时间是必要的,但是最长不要超过1个小时。

  *洗澡:除了避开喂奶前后的时间以外,在宝宝身体舒适、妈妈方便的时间都可以洗澡。但是要保证基本上在同一时间沐浴。泡澡的时间要以3分钟为标准。长时间的沐浴会让宝宝过于疲劳,并成为宝宝晚上沉睡的理由。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]0-12月宝宝的一日生活规律表 1 宝宝每个年龄段的生活规律都会不同,一天当中,如何合理安排宝宝的作息时间,如宝宝的睡眠、吃饭、洗澡、玩耍等,妈妈一起来学习下吧 。