央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

科学家在南美洲的果蝠体内意外发现了甲流病毒

  过去几年,人们经历了禽流感、猪流感,而今后可能还会多一种“蝠流感”。美国卫生部门科学家首次在果蝠体内发现了新甲型流感病毒株,意味着蝙蝠也有可能像雀鸟一样,成为流感传播媒介,而且新品种流感对人类的威胁程度还不明朗。

  据报道,美国疾病控制和预防中心(CDC)研究人员于2009年至2010年间,在危地马拉两个地点收集了316只活果蝠,以调查狂犬病的传染,结果在其中3只蝙蝠肠内意外发现了甲流病毒。这种果蝠是中南美洲的特有品种,主要进食水果及昆虫,通常不会咬人。不过人类若被咬到,仍有机会受感染。

  美国疾病控制和预防中心辖下的病原体发现中心华裔主管唐素湘称,虽然病毒现在不会威胁人类,但发现新传播媒介是重要一步。专家担心,假如病毒与常见流感病毒结合,可能造成基因洗牌,变成更危险的病毒,导致人与人之间的传染。

  不过也有学者质疑研究的可信性,认为CDC的科学家只利用实验室技术找到流感病毒的基因碎片,然后将成果夸大。密歇根州立大学禽鸟疾病专家富尔顿表示,研究员应扩大抽样范围,并尝试用病毒感染其他品种的蝙蝠,甚至其他动物。他说,“如果你不能培养病毒,如何能确定病毒存在?”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家意外发现“蝙蝠流感”病毒 或威胁人类 1 过去几年,人们经历了禽流感、猪流感,而今后可能还会多一种“蝠流感”。美国卫生部门科学家首次在果蝠体内发现了新甲型流感病毒株,意味着蝙蝠也有可能像雀鸟一样,成为流感传播媒介,而且新品种流感对人类的威胁程度还不明朗。