央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全球最大医疗设备生产商之一的GE医疗两款麻醉机安全问题正在逐渐清晰。

  “我们已经提交了相关产品的技术方案,待国家质检总局确认后,可以立即开始涉及产品的维护,这个时间应该会很快。”昨日,GE医疗(大中华区)传播总监李可佳接受《第一财经日报》采访时表示,该产品目前暂不涉及召回问题。

  此前一日,有公开报道称,国家质检总局日前发布一项“警示通报”,GE医疗旗下美国德恩欧美达(Datex-Ohmeda,Inc)公司生产的Aestiva/57100型和Aespire两款麻醉机存在安全隐患,主要是设备未提供连接备用供氧的办法,氧气与笑气的色标互相混淆,初步估计涉及全国各地医院临床使用的设备有700余台。

  “最终涉及设备的确切数字还在最后确认中,但应该是在700台左右。”李可佳告诉记者,“在技术方案获批后,GE医疗将与各使用单位联系,提供接入备用氧气的接口选项,让用户根据自己的情况自主选择。”

  备用氧接口,成为此次安全问题的核心所在。

  根据公开资料,对于麻醉机备用供氧设备,中国采用GB7144-1999气瓶颜色和标记,而国际上则采用ISO 32医用气瓶颜色和标记。

  本报了解到,按照目前质检总局对于此类仪器的要求,需“具备连接备用氧气的方法”,并未要求必须具备“连接备用氧气的接口”,而此次被曝出问题的两款产品,均“具备连接备用氧气的方法”,但没有“专用接口”。

  “这次的问题,可能更多还是一个对标准理解区别的问题。”李可佳告诉记者,包括美国等市场在内,目前GE在这类产品上执行的是全球统一的备用氧标准,“机器上备用氧连接的功能是正常的”。

  公开资料显示,Datex-Ohmeda是全球主要的麻醉机供应商之一,其中Ohmeda公司是世界第一台现代麻醉机系统的生产者。GE公司于2003年对其宣布收购,并于2005年最终完成并购,由此,Ohmeda公司成为通用电气医疗业务的一部分,所生产的产品使用GE Datex-Ohmeda品牌。

  记者注意到,GE医疗在昨日给本报发来的邮件中表示,在质检总局安全通报后,要求对已装机产品进行整改。下一步,将着手对所有在华销售的麻醉系统进行自查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 GE:标准理解存异 暂不召回“被点名”麻醉机 1 全球最大医疗设备生产商之一的GE医疗两款麻醉机安全问题正在逐渐清晰。