央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据香港明报报道,香港大学一项研究发现,香港女性“高又瘦”,但却是瘦到影响健康的地步,其中有近四成年龄20至29岁女士BMI指数低于警戒线水平(低过18.5),相信与社会上“瘦即是美”错误观念致少女胡乱节食有关。

  有19岁身高1.65米的发育期少女,体重只有80磅,“跣脚”竟跌断了左腿股骨颈。另香港饮食失调协会发现,有身高1.6米的16岁少女瘦至只有80磅,经常处于体温过低状态,致背部脊骨位置长满了约1厘米长的浅色毛发。

  香港大学骨质疏松中心在1995至2000年及2005至2010年间,分别招募1080及550名20至80岁女士,研究她们的体重及身高数据。结果发现,综合各年龄层女性的平均体重,由首次研究时的53.47公斤,下跌1.26公斤至第二次研究的52.21公斤;整体身高则由1.529米,增加1.4厘米至1.543米。

  负责此项研究的港大教授龚慧慈表示,香港女性体重下跌与社会错误追求“瘦即是美”的观念有关,“明明体重标准却减肥,而且不靠运动增加消耗,只胡乱节食,不食早餐、乱戒淀粉质却食干粮零食,饮食又不定时等不良饮食习惯”,另外夜睡及睡眠不足、生活工作压力及吸烟饮酒等都会减磅。

  另外,香港进食失调康复会社会工作主任李恺儿指出,曾经有一名16岁的女生身高160厘米,体重原本为110磅,但因厌食症急跌至不足80磅。她后来发现背部沿着脊骨位置,长满了约1厘米长的浅色毛发。

  李解释,这个现象在体重严重过轻的患者当中相当常见,因为体重过低的人会时常感到很冷,身体自然反应长出毛发平衡体温。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港4成80后女性体重低过警戒线 追求瘦即美 1 据香港明报报道,香港大学一项研究发现,香港女性“高又瘦”,但却是瘦到影响健康的地步,其中有近四成年龄20至29岁女士BMI指数低于警戒线水平(低过18.5),相信与社会上“瘦即是美”错误观念致少女胡乱节食有关。