央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:松子仁因其甘温润肺、润肠通便、久服轻身的特点成了坚果中的“营养果”,但和核桃配在一起功效增倍,今天食神教大家做一款滋补女人气血、润肺滑肠的简单膏方。

  主题:松仁核桃膏

  食材:松子仁50克,核桃30克,蜂蜜250克

  做法:

  1.把松子仁、核桃仁用水浸泡,把这些仁去皮,研成末;

  2.准备一个干净、密封的罐子,调入蜂蜜搅匀,密封好放入冰箱。

  此膏方可补虚养血,润肺滑肠。

  39食神特别提醒:

  一、松子补益气血 润燥滑肠

  中医认为,松子味甘性微温,入肝、肺、大肠经,具有滋阴养液,补益气血,润燥滑肠之功效;主治病后体虚,肌肤失润,肺燥咳嗽,口渴便秘,头昏目眩,自汗,心悸等病症。

  营养学认为松子含有丰富的脂肪、棕榈碱、挥发油等,能润滑大肠而通便、缓泻且不伤正气,尤其适用于年老体弱、产后病后大便秘结者。

  而核桃和松仁都是女性经典的滋补食品,它们富含维生素E和锌,有利于滋润皮肤、延缓皮肤衰老。今天推荐的松子核桃膏很适合女性食用。

  二、松子健脑 肥胖者少吃

  民间说的“松子健脑”,是因为松子富含不饱和脂肪酸,特别是人体的必需脂肪酸——亚油酸。不饱和脂肪酸可以促进脑细胞的发育,对降低血脂、预防心脑血管疾病也大有裨益。

  因此,松子非常适宜经常用脑,特别是用脑过度的人食用,身体在成长发育中的儿童及青少年,食用也有助于脑发育;此外,存在心脑血管疾病或血脂高的人群,食用松子亦对健康有益;因其润肠通便、抗衰老,松子也很适宜排便不畅的老人及爱美女性食用。

  但平时排便次数就比较多的人不建议吃松子,否则会导致排便次数更为增加;因为松子产生的能量较高,所以胖人不宜多吃,一般人群也不建议大量食用,如果吃得较多,需相应减少总热量的摄入。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]松子核桃膏滋润皮肤 延缓皮肤衰老 1 松子仁因其甘温润肺、润肠通便、久服轻身的特点成了坚果中的“营养果”,但和核桃配在一起功效增倍,今天食神教大家做一款滋补女人气血、润肺滑肠的简单膏方。