央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据国外科学家的研究,人的饮食不仅受特殊生化过程的影响,而且受情绪意志的影响。肥胖者的饮食心理与一般人不同,可以说有点病态,也是导致其肥胖的重要原因之一。要想减肥,必须纠正略带病态的食欲心理。从根本上改变肥胖者对饿与饱的病态心理感觉。

  下面是科学家最新发现的几种饮食心理与肥胖的关系及纠正方法。

  1、追求品味

  有学者做过这样的实验,将肥胖实验者的双眼遮蔽起来,然后让他们判断各种不同的味道。结果发现,60%的肥胖者都能对不同的味道做出准确无误的判断,这表明,敏锐的味觉和对美味食物的热望间有着必然的联系。肥胖者对食物往往比正常人体重有着较为强烈的追求,追求种类和品味。他们会不断地吃东西以得到 满足,这是一种病态食欲心理。

  2、紧张与咀嚼

  根据美国学者的调查,当心理紧张时,48%的被调查者说他们比平时吃得少,44%的人说比平时吃的多,只有8%的人说没有改变,他们对动物进行调查,发现胃的满足和事物的味道都无助于消除心理紧张,仅仅咀嚼的动作就足够了。

  肥胖的人就有这么一种病态食欲心理,就是当心理紧张时便想到吃东西。其实他们并不需要补充营养或能量,需要的是消除紧张的咀嚼动作,可东西毕竟吃下去消化了,所以越来越胖。所以,当肥胖者紧张时,应当选择一些高纤维、低热量的咀嚼型食物,这样可以两全其美。

  3、碳水化合物偏好。

  研究发现,某些肥胖者有一种由碳水化合物引起的特殊的饥饿感,喜欢吃甜饼、糖果、蛋糕等碳水化合物食物。如果所吃食物含低水平碳水化合物,他们就会感到烦躁不安,非常饥饿,甚至不能入睡、不能集中精力工作和学习。而大量进食碳水化合物,导致体内热量聚积而发生肥胖。

  4、对食物信息的强烈反应。

  食物形象包括食物的形状、气味、色泽等等。研究发现,有些人对食物信息非常敏感,这些人往往体内有较水平的胰岛素,并且只要想到或见到食物就会提高胰岛素水平,进而产生进食反应。每当此时,建议肥胖者运用注意力转移法,比如散步、喝水等等,或许可以抵制这种强烈的进食反应。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]饮食心理与肥胖 1 据国外科学家的研究,人的饮食不仅受特殊生化过程的影响,而且受情绪意志的影响。肥胖者的饮食心理与一般人不同,可以说有点病态,也是导致其肥胖的重要原因之一。要想减肥,必须纠正略带病态的食欲心理。从根本上改变肥胖者对饿与饱的病态心理感觉。