央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  [导读]幼儿龋齿目前是口腔疾病中最为常见的病,而且发病率逐年上升。父母们除了要告诉宝宝讲卫生,爱清洁,早晚刷牙,饭后漱口,少吃甜食等口腔保健知识外,还要注意别让自己和宝宝走入龋齿预防误区。

  误区一、宝宝刷牙不需要大人帮忙

  小编解析:因为刷牙是一个精细动作,而小宝宝的能力是有限的。因此,整个学龄前期,家长都应该帮助孩子清洁牙齿。如果父母的工作忙,早上时间短,那么晚上一定要抽出时间帮宝宝刷牙。

  误区二、吃木糖醇代替刷牙

  小编解析:有些家长为了省事,平时吃完饭会让孩子跟大人一样嚼块木糖醇,觉得这样就能起到保护牙齿的作用。其实,木糖醇对牙齿虽能起到一定的保健作用,但吃木糖醇不能代替刷牙。

  误区三、含氟牙膏更能清洁宝宝口腔

  小编解析:3岁以下的宝宝最好不要使用含氟牙膏,因为孩子的含漱功能还不完善,容易把牙膏吞咽下去,长此以往,会引起氟的过量摄入,影响牙齿甚至骨骼的正常发育。

  误区四、使用自来水刷牙

  小编解析:孩子刷牙时最好使用温水,因为这可以最大限度地减少冷热的刺激,保护牙齿,减少牙病的发生,特别是对患有牙过敏、龋牙、牙周炎、口腔溃疡、舌炎、咽喉炎的幼儿,更能起到一定的保护作用。

  误区五、刷牙次数越多越好

  小编解析:刷牙在清除牙垢的同时还顺带刷掉了牙齿的天然保护屏障,即珐琅质层。特别是儿童乳牙上的珐琅质层只有薄薄的一层,而且较为敏感。只要孩子长大到可以使用牙刷,那么就应该让他早晚两次刷牙,就足够了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]给宝宝刷牙应避开五大误区 1 幼儿龋齿目前是口腔疾病中最为常见的病,而且发病率逐年上升。父母们除了要告诉宝宝讲卫生,爱清洁,早晚刷牙,饭后漱口,少吃甜食等口腔保健知识外,还要注意别让自己和宝宝走入龋齿预防误区。