央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据国外媒体报道,科学家发现,睡眠不足容易导致生病,因为调节睡眠的基因机制——生物钟控制着一种对免疫系统关系重大的基因的水平。

  美国耶鲁大学科学家拿TLR-9基因在老鼠身上做实验。研究显示,这种基因最活跃时,它对细菌和病毒的反应最好,老鼠提高了对传染病的抵抗力,同时对接种疫苗也作出更好的反应。理论上,这项研究成果也适用于拥有相同基因的人。

  研究人员在《免疫力》杂志上撰文说,生物钟的瓦解使人更易生病。这意味着时差很可能成为导致生病的直接因素,而解决这个问题的理想办法是接种疫苗。埃罗·菲克里格教授表示:“人们凭直觉知道睡眠中断很可能会使他们生病。”

  他还指出,他们会进行更多研究,以便了解特护病房的噪音和人造灯对患者造成的不利影响。他说:“患者在特护病房睡觉时常被噪音和人造灯的持久照射弄醒。弄清楚这些因素对免疫系统的影响是十分重要的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]科学家发现睡眠不足削弱免疫系统 1 据国外媒体报道,科学家发现,睡眠不足容易导致生病,因为调节睡眠的基因机制——生物钟控制着一种对免疫系统关系重大的基因的水平。