央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

-番禺区消毒企业代表到省民间组织管理局举报消毒协会。

-协盈公司的收据上盖的是消毒协会的公章。

-协盈公司支付给企业的货款收据签名是消毒协会会长林财山。

-林财山的名片上印有多重身份,其一为中科巨集团董事长。

  消毒餐具乱象

  省民间组织管理局表示,将成立调查组,如查实消毒协会面临严惩

  上月中旬,本报记者联合南方电视台《今日一线》对餐饮具消毒行业进行了调查报道。在调查过程中,一些企业的负责人向记者反映,从2010年以来,广东省餐饮具消毒协会(下称“消毒协会”)依托协盈公司对外开展财务管理业务,对企业收取每套餐具一毛钱的抽成。本报关于此情况的报道《问题企业称遭行业协会威逼入会》出街后,又陆续收到近20家餐饮具消毒企业的举报,反映的情况更为严重。昨日下午,番禺区十多家消毒企业实名书面向消毒协会的监管部门——省民间组织管理局投诉,民间组织管理局已受理并将成立调查组,若查实消毒协会的违规情况将会严惩。

  协盈收据盖着消毒协会的公章

  昨日下午,在番禺经营餐饮具消毒企业的马亚典一行11人冒雨来到位于东风中路的广东省民间组织管理局,向该局以书面形式实名举报消毒协会的种种违规行为。

  “我把番禺经营餐饮具消毒的企业都叫过来了,就是希望消毒协会能够得到应有的处罚,还我们餐饮具消毒行业一个干净透明的氛围。”赵先生是这次活动的参与人之一,他告诉记者,对于这次举报,他们这些人企盼已久,但是一直以来都担心举报后受到更大的打击,也没有人敢出来牵头。“但是现在协会确实太不像话了,再不站出来生意都没法做了。”参与此次活动的企业主们都表示,希望省民间组织管理局作为行业协会的登记管理机构,能够尽快查清真相,使协会回到忠实履行自己宗旨和章程,为会员单位服务、促进行业快速有序发展的角色上来。

  马亚典一行人的投诉准备工作做得十足,他们都带了企业的营业执照,还有消毒协会任命其公司为理事单位的证明、与协盈公司往来的各种单据等等。其中企业与协盈公司往来的各种单据引起了记者的注意,其中协盈的收据上面盖着消毒协会的公章。而另一张银行进账单上面,支付给某消毒企业货款的出票人一栏赫然写着消毒协会会长“林财山”的名字。

  此前,在2月27日下午,广州市真品餐具消毒公司的负责人简浩潮在新快报记者的陪同下,也向广东省民间组织管理局递交了实名举报的举报信。

  举报若属实消毒协会或将撤销

  省民间组织管理局副局长黎建波在接受记者采访时表示,这是民间组织管理局接到的第一宗此类投诉,他十分感谢新快报和企业对民间组织的监督。对于消毒企业的举报,黎建波表示,将会组织执法处的相关人员调查核实,视其情节轻重,对协会作出两种处罚:情节不严重,将责令其整改,主要是要求撤换会长,整顿不当经营项目;情节严重,将撤销协会的登记。他同时表示,利用一个协会打击同行业的非会员企业是民间组织管理机构所不允许的。“一定要把这件事作为一个典型来抓,争取在这个事件之后,能够制定出更完善的法规。”

  而对于协会的合法收费,黎建波也给出了说法:“协会的合法收费主要有两块:一是会员的会费,二是服务性收费。”他同时强调,服务性收费一定要经过物价部门的核准才能收取;会费的标准也应当是全体会员大会经过无记名投票后才能确定,其他方式的定价都属于违法。

  十多家企业负责人大吐苦水

  拒与协盈合作后被砸人被打

  “打人、砸车、搞垄断,他们的手段也太黑了。”多名自称长期受到消毒协会和协盈公司威逼的企业负责人列举了所受到的种种“待遇”。据了解,在这种环境下,大多数企业主选择了忍气吞声艰难经营。

  合作没谈拢随后车被砸

  送货车被砸,工人被打,这种“待遇”不是一两家企业“享受”过,记者所采访的十多家拒绝同协盈合作的企业中,十有八九都曾遭遇过。 “今天派人来和你谈合作,谈不成的话,过不了几天,送货的车就被砸了,三个工人在外面被人打了,打人的人放话‘不准在这家工厂干了,不然见一次打一次’。”一位不愿透露姓名的老板告诉记者,他就曾亲历过,且已报案,他同时向记者出示了报案回执条。

  稽查队穿制服酒楼放话

  据消毒企业反映,消毒协会成立了一个叫做“省协会市场稽查大队”的组织,统一穿着与卫生监督部门差不多的制服,到餐厅、酒楼“放话”:“××企业的产品不合格,不要再和这家企业合作。”“协会还勾结流氓,到与不合作的企业有经济往来的餐馆,一人霸占一张台,让餐馆没有办法正常经营,通过这种方式威胁餐馆不要拿我们的货。”而据林财山反馈,稽查队目前已基本瘫痪,其成立初衷只是为了更好地维持行业秩序。

  疑送检样品被协会掉包

  “卫生部门进行抽检时,消毒协会会做手脚。去年抽检的50家企业中,不合格的8家问题企业都是没有跟消毒协会合作的。”几位企业负责人介绍,抽检时,样品是由协会负责运送到卫生部门,所以当中就存在掉包的可能。他们认为,协会利用这种方式,扰乱不合作企业的正常生产。

  餐馆闹事叫消毒企业埋单

  荔湾区真品餐具消毒公司的简先生告诉记者,协盈会让一些人到与他合作的餐馆里用餐,“吃完饭后就向餐馆的负责人投诉,说餐具不干净,要餐具消毒企业来埋单。有几家餐馆因为受不了这样的折磨,转而跟别的餐具消毒企业合作。就这一个手段,让我流失了一些客户,每个月要损失几万块钱。”另有几位企业负责人也曾有过相同的经历,“我的公司就曾因此埋过好多次单,哪里有那么多巧合,都指名道姓要我们埋单。”

  对于企业的说法,消毒协会和协盈公司的负责人均表示,他们从来没有过此类行径,企业所反映的问题可能是行业内恶性竞争带来的误会。

  消毒餐具乱象

  消毒协会和协盈公司关系扑朔迷离;对于妻子为股东的说法,林财山含糊其辞

  -本版统筹:新快报记者尹政军王华平

  -本版文图:新快报记者尹政军见习记者王颖实习生边家欢

  消毒协会和协盈公司的关系扑朔迷离,两者的经营管理存在诸多的交集。记者从广州市工商局查询到,协盈的股东之一名为林晓静,协盈公司副总裁汪君称,消毒协会会长林财山的妻子也叫林晓静。而林财山对于妻子是协盈股东的说法,则含糊其辞。

  质疑一林财山妻子是协盈股东?

  记者从广州市工商局查询到,广州协盈企业服务管理有限公司注册时有两个股东,一个叫王孝勇,一个叫林晓静。对此,汪君告诉记者,协盈公司是其拉了两个朋友联合成立的,但他从来不知道林晓静是股东,可能记者查询有误。

  对于妻子是否协盈公司股东的问题,林财山的说法前后矛盾。第一次回答记者时,他说:“我的妻子入股协盈公司是很有前瞻性的决定,我也很看好协盈公司的发展前景,如果以后我不做这个协会会长了,我也会入股协盈,参与到它的经营活动中。”几分钟后,当记者第二次提出这个问题时,他却说:“我不知道我老婆有没有入股协盈公司,这个我要回去问她。即使我妻子是股东,又有什么问题?”

  质疑二协盈是林财山的子公司?

  记者通过百度搜索查询发现,在多条协盈公司的招聘信息中,均出现了协盈是中科巨集团下属子公司的表述,而记者在林财山的名片上发现,林财山就是这家中科巨集团公司的董事长。对于上述事实,林财山和汪君的回答是,“这是协盈公司提高自己知名度和节省招聘会花费的需要。协盈公司作为一个成立不久的企业,在招聘的时候打出一个香港集团的名号,总能吸引多一些的求职者。”(尹政军 王颖 边家欢 林晓慧 梅妍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州十余企业联名举报餐饮具消毒协会威逼入会 1 上月中旬,本报记者联合南方电视台《今日一线》对餐饮具消毒行业进行了调查报道。在调查过程中,一些企业的负责人向记者反映,从2010年以来,广东省餐饮具消毒协会(下称“消毒协会”)依托协盈公司对外开展财务管理业务,对企业收取每套餐具一毛钱的抽成。