央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  病例:省电信局的一位朋友过来看病,女性,42岁,经常熬夜,最近1周来下巴长了一些青春痘,红红的,有些表面可看见白色的小脓点,这一周来右侧踝关节内侧也酸痛。

  检查发现踝关节疼痛的位置刚好是肾经的太溪穴,而根据中医脏像学说,患者的下巴也对应肾。所以朋友的青春痘和踝关节内侧疼痛是由于经常熬夜,会伤肾,肾虚湿热所致。

  针灸患者左侧肾经的太溪,照海,肝经的太冲穴,然后针刺患者右侧肺经的鱼际穴(倒马针),针灸后右侧踝关节内侧酸痛消失,留针约10分钟后,患者说下巴发凉,有微微的凉风一样,明显感觉下巴比面部其他位置凉爽。青春逗的颜色也比针灸前淡了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]痘痘不断源于肾虚湿热 几款补肾粥来救火 1 一位朋友过来看病,女性,42岁,经常熬夜,最近1周来下巴长了一些青春痘,红红的,有些表面可看见白色的小脓点,这一周来右侧踝关节内侧也酸痛。检查发现踝关节疼痛的位置刚好是肾经的太溪穴,而根据中医脏像学说,患者的下巴也对应肾。所以朋友的青春痘和踝关节内侧疼痛是由于经常熬夜,会伤肾,肾虚湿热所致。