央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年,本市将逐步建立药品安全信用管理体系,推行零售药店药师职业计分卡管理,如发现质量失信,将扣减分值。实现药品从研发到使用的全程追溯,开展中标基本药品质量安全的异地延伸检查。昨天,记者从市药监局获悉,本市将从多个渠道全面提升首都药品安全水平。

  市药监局新闻发言人袁林介绍,本市将扩展药品电子监管范围,分阶段向非基本药物品种延伸。“十二五”末进入北京市场的药品将全部实施电子监管。按计划,今年完成社区医疗机构增加的零差率品种全部电子监管,实现药品从研发到使用的全程追溯。

  记者了解到,供应北京的外地药品及北京药品企业在外地加工的药品占据全市药品市场的绝对份额,因此今年市药监局将实施基本药物质量安全现场检查,重点监督检查价格过低品种,开展中标品种质量安全异地延伸检查。袁林表示,异地延伸检查将以不定期检查的方式,赴外地检查进京药品的安全。

  今年,本市将推行零售药店药师执业计分卡管理,根据不同性质、不同程度的质量失信行为酌情扣分,分值扣尽后重新培训和考试,通过后方可重新上岗。

  此外,为配合公立医院实施医药分业改革,今年本市还将制定托管药房、药库的监管办法,加大对承接企业的监管力度,保障医疗机构药品的有效供应和使用安全。(吴亭)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 进京药品将异地延伸检查 药店药师“计分”管理 1 今年,本市将逐步建立药品安全信用管理体系,推行零售药店药师职业计分卡管理,如发现质量失信,将扣减分值。实现药品从研发到使用的全程追溯,开展中标基本药品质量安全的异地延伸检查。