央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因为长期处在“二手烟”的环境中,健康人竟然得了肺癌。记者从江苏省中医院呼吸科了解到,该科刚收治的一因长期被二手烟危害的患者,因其老公长期吸烟,导致其患上肺癌。

  该患者今年52岁,两个月前无任何诱因出现干咳,无痰,在医院拍摄胸片,提示“肺炎”,用了一些抗生素,症状缓解不明显,后到省中医院呼吸科,经CT检查,发现其左下肺背端有一大包块,进一步做肺部穿刺活检,结果病理诊断为左下肺腺癌。目前该患者正在进一步治疗中。

  该科主任周贤梅博士追查该病人病史了解到,该患者平时身体较好,也没有从事接触粉尘等污染职业,自身没有不良嗜好,但其老公是个十足老烟枪,一般每天1—2包,即使晚上睡觉躺在床上,还要每天抽4—5支。目前看,该患者肺癌与二手烟有关。资料表明,二手烟,也称为环境烟草烟(ETS),既包括吸烟者吐出的主流烟雾,也包括从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出的侧流烟,吸烟的人所呼出的气体和香烟本身燃烧时的烟雾的俗称。二手烟中包含4000多种物质,其中包括40多种致癌物质,如被不吸烟的人吸进体内,亦可能和氡气的衰变产物混合一起,被动吸二手烟比自主吸烟对致癌物的敏感性对人体健康造成的伤害更大。

  周贤梅指出,肺癌主要是环境因素引起的疾病,吸烟是重要的致癌因素,因此预防肺癌要做到:

  1、控制与禁止吸烟。肺癌主要是环境因素引起的疾病,其中吸烟是重要的致癌因素,因此控制与禁止吸烟,首先要着眼于减少吸烟者在人群中的比例,特别是限制青少年吸烟。对肺癌的预防有积极意义。

  2、职业防护。对开采放射性矿石的矿区,应采取有效防护措施,尽量减少工作人员受辐射的剂量。对暴露于致癌化合物中的工作人员,必须采取各种切实有效的劳动防护措施,避免或减少与致癌因子的接触。

  3、因肺癌早期多无明显症状,强调定期体检,常规拍摄胸片正侧位,有条件的最好做CT检查,因CT分辨率高,能够明确病变性质,发现胸片不能发现的病灶,如纵隔后的病灶等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子日抽两包烟 妻子因长期处二手烟环境患肺癌 1 因为长期处在“二手烟”的环境中,健康人竟然得了肺癌。记者从江苏省中医院呼吸科了解到,该科刚收治的一因长期被二手烟危害的患者,因其老公长期吸烟,导致其患上肺癌。