央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着国家食品安全风险评估中心“锰析出量对人体无害”的结论公布,苏泊尔(16.16,-0.28,-1.70%)锰超标有害健康的质疑似乎就此可以告一段落了,但更多关于苏泊尔不锈钢质量和不锈钢市场混乱现状的声音依然此起彼伏。

  苏泊尔

  撇清“锰超标危害”又陷质量质疑

  悬而未决的苏泊尔锰超标事件上周五有了新进展,国家食品安全风险评估中心于当天发布了初步评估结果:经过极端试验证明,不锈钢炊具的平均锰析出量不会对人体造成伤害。这个出自于国家权威部门的结论似乎可以让苏泊尔锰超标事件就此尘埃落定,但国家食品安全风险评估中心研究员、食品安全国家标准审评委员会秘书长严卫星的一席话却让人将目光引向另一个焦点——苏泊尔产品的质量。

  严卫星在接受媒体采访时表示,评估中心出的结果只代表不锈钢炊具不会对人体健康造成危害,并不能证明产品的质量是否合格,因为不锈钢炊具的质量包括耐用性、抗腐蚀性等,这些跟产品所使用的不锈钢材质相关。实际上,早在2009年哈尔滨工商局首次曝光苏泊尔问题炊具,就曾指出其“质量不合格”。

  部分业内人士在接受媒体采访时也曾透露,苏泊尔问题炊具之所以出现锰含量超标的问题,原因在于企业生产炊具所选用的钢材以锰代镍,目的是降低生产成本。

  对此,苏泊尔始终表示,生产炊具的钢材符合国家相关标准。记者试图联系苏泊尔公司了解质量质疑一事,但相关联系人的手机始终关机。

  就这个问题,食品安全与环保专家、国际食品包装协会秘书长董金狮在接受晨报记者采访时表示,锰主要起消磁作用,由于锰的价格相对便宜,很多不锈钢锅具都会多加入锰来代替镍、铬等材料,而且这种现象非常普遍。

  中国特钢企业协会不锈钢分会相关负责人在接受晨报记者采访时也表示,虽然2011年12月21日正式实施的卫生部《食品安全国家标准 不锈钢制品》中没有明确不锈钢材料锰的析出量是多少,但是该标准对食品接触用不锈钢制品主体使用的不锈钢材料是有规定的,在食品接触用不锈钢制品中加入锰不符合国家标准,该负责人同时表示,这种做法在行业内还是“比较普遍”的。

  专家

  食物接触类不锈钢制品标识

  几乎无一合格

  人们对苏泊尔锰超标事件的关注也引发了对整个不锈钢食具容器市场的关注。国际食品包装协会董金狮告诉记者,最近他们针对不锈钢食具容器的标识进行了检查,结果不容乐观,“可以说,就没有合格的。”

  董金狮表示,《食品安全国家标准 不锈钢制品》明确规定,在食品接触用不锈钢制品或其最小销售包装上应标注不锈钢类型,即不锈钢种类和牌号,但包括一些知名品牌在内,在标识上无一符合这一规定。

  董金狮进一步解释,在我国,食品接触类不锈钢制品分为两类,一类叫食具容器类,即用于生产、加工、烹饪和盛放各种食品的炊具、餐具、食具及其他容器,也就是锅、碗、盆等。还有一类为不锈钢餐具,即作为直接接触食品的刀、叉、匙、筷等餐具,这两类不锈钢制品都在《食品安全国家标准 不锈钢制品》规定范围内,但食具容器类不锈钢制品对钢材的要求更高,“因为蒸、煮、炒、煎等烹饪过程对温度要求较高,对炊具等防腐蚀能力有更高的要求,因此这类容器一般要求使用奥氏体钢材,也就是镍、铬含量比较高的,通常铬的含量在18%至20%之间,防锈能力较强,镍的含量在8%至10%,防腐蚀能力较强。而餐具类不锈钢制品对钢材的要求就没有这么高,可以用奥氏体铁素体钢材,对镍的含量要求比较松。”

  董金狮表示,调查一圈下来,他发现目前市面上的不锈钢制品,无论食具类还是餐具类都没有按照标准对不锈钢的材质种类和镍铬含量进行标识。“由于没有标识,不便于监督,这就导致很多厂家在生产锅时所用的钢材跟餐具一个标准了,这也就是为何好多不锈钢锅用着用着就发黑、发乌或变得坑坑洼洼,甚至出现掉块现象。做饭的时候,盐、酸这两种物质对不锈钢有很大的破坏作用。如果厨具防锈、防腐蚀能力缩水,很快就会被腐蚀掉。”

  董金狮介绍,不锈钢制品如果被腐蚀对人体是有危害的。“腐蚀带来的最明显的后果就是里面的重金属会溶解,其中,镉是危害性比较大的一种,所以我国对镉的含量有严格要求,即每平方分米镉的含量不得超过0.005毫克,其次是镍,每平方分米不能高于0.1毫克,铬则不得高于0.4毫克。”

  不锈钢食具制品多只标注“执行标准”

  近日,记者就标识问题调查了某超市销售的不锈钢制品,发现几乎所有产品都未标注材质种类和镍铬含量。

  记者查看了苏泊尔欧笛不锈钢水壶的标签,上面仅标注了“执行标准Q/WSP 09《不锈钢水壶》”字样,没有更多透露不锈钢材质的文字说明。

  浙江爱仕达(9.76,-0.20,-2.01%)电器股份有限公司生产的爱仕达T系列不锈钢响壶同样也只标注了执行标准。爱仕达阿拉贡不锈钢压力锅对钢材的文字介绍稍多,但也是比较笼统的“主体采用优质不锈钢加工成型、不腐蚀、高强度、坚固耐用”等宣传性文字。

  董金狮告诉记者,按道理,自去年12月21日《食品安全国家标准不锈钢制品》正式实施后,所有在2012年12月21日后生产的不锈钢容器类、餐具类制品都必须按新标准进行标识。“但通过市场调查,好多产品是2011年12月21日以前生产的,导致不锈钢制品市场比较混乱,新、旧产品都没有按新标准的要求做,问题就产生了。”

  记者就平时如何挑选不锈钢制品询问了一位正打算购买不锈钢暖壶的消费者,该消费者表示,并不知道要看标识,而且也不知道要看什么。“如果企业在标识上显示镍、铬含量,消费者只要记着挑选铬含量在18%至19%,镍含量在8%至9%之间的产品就可以了。”董金狮说。记者 孔瑶瑶

  ■新闻链接

  不锈钢食具容器使用注意事项

  1.不可长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等,因为这些食品中含有很多电解质,如果长时间盛放,则不锈钢同样会像其他金属一样,与这些电解质起电化学反应,使有害的金属元素被溶解出来。

  2.切忌用不锈钢锅煲中药,因为中药含有多种生物碱、有机酸等成分,特别是在加热条件下,很难避免不与之发生化学反应,而使药物失效,甚至生成某些毒性更大的络合物。

  3.切勿用强碱性或强氧化性的化学药剂如小苏打、漂白粉、次氯酸钠等进行洗涤,因为这些物质都是强电解质,同样会与不锈钢起电化学反应。

  4.不能空烧。不锈钢炊具较铁制品、铝制品导热系数低,传热时间慢,空烧会造成炊具表面镀铬层的老化、脱落。

  5.要保持炊具的清洁,经常擦洗,特别是存放过醋、酱油等调味品后要及时洗净,保持炊具干燥。

  ■专家支招

  如何辨识优质不锈钢产品?

  但目前市面上的不锈钢制品都没有对镍铬含量做说明,消费者又该如何辨识优质和劣质不锈钢制品呢?对此,董金狮给大家支了几招:

  1.用磁铁测试。吸附不上的产品质量较高,而能牢牢吸住的肯定不是好的不锈钢,证明其含镍量少,也就是抗腐蚀能力差。测试时,最准的方式是吸不锈钢容器的底部,因为容器的边缘有时会因为抛光产生磁性,在测试时也会吸得住。不过,这个方法在添加了锰的不锈钢制品中并不适用。如果锰的含量在国家标准要求的2%以下,磁铁测试法就奏效。但如果不按照这个标准,加入的锰超过标准限定值,磁铁同样吸不住。因此,磁铁测试不是一种万无一失的方法,它的前提是企业的产品质量合格。

  2.不选过于便宜的。最好不要买小摊小贩手中的所谓不锈钢制品。街上有很多那种地摊货,老板经常会打着很低的价格来吸引消费者,事实上,那种摊上的东西大部分都是假的,真正的不锈钢制品是不会那么便宜的,因为产品的价格都是根据制作材料的成本高低决定的,那种轻飘飘的“不锈钢”肯定不是可以食用级的不锈钢,所以千万不要贪图便宜去买那些伪劣产品,会有损身体健康。

  3.掂分量。一般情况下,合格的不锈钢餐具品牌比不合格的重量会更重些。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏泊尔又陷质疑:不锈钢锅标识几乎无一合格 1 随着国家食品安全风险评估中心“锰析出量对人体无害”的结论公布,苏泊尔(16.16,-0.28,-1.70%)锰超标有害健康的质疑似乎就此可以告一段落了,但更多关于苏泊尔不锈钢质量和不锈钢市场混乱现状的声音依然此起彼伏。