央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2011年美国临床医师癌症杂志公布的最新统计数据显示,乳腺癌仍然高居女性恶性肿瘤发病率第一位。我国北京、上海、天津等大城市的统计显示乳腺癌同样是我国女性最常见的恶性肿瘤,且发病率呈逐年上升趋势,目前已成为严重威胁我国妇女健康的一大杀手。今天我们有幸请到北京大学第一医院乳腺疾病中心徐玲副主任医师给大家讲一讲乳腺癌的防治。

  如何预防、筛查乳腺癌?

  乳腺癌的发生是由综合因素所造成的。生活节奏快、大气污染等多种因素都可能对身体造成影响。遗传基因、生活形态等方面的不同,使得以下女性患乳腺癌的几率较一般女性高:1.本身即患有乳癌或卵巢癌、有乳癌家族史;2.未生育、晚育、未哺乳;3.初潮过早、停经过晚;4.过于肥胖;5.经常摄取高脂肪食物。

  日常生活上应注意饮食遵循“低脂高纤”的原则,增加人体代谢途径,减少不良刺激。适当进行体育锻炼、保持理想体重、保证合理睡眠时间等对身体健康的保持都有重要的作用。

  定期进行乳房自检可以及早发现异常现象。在每个月的固定时间(如月经过后的两周左右)进行自检,并和从前的情况对比。

  建议40岁以上尤其是有高危因素的女性,每年到医院做一下乳房检查,包括查体和钼靶照相或B超检查。有些单位体检时用的是红外线,早期检出率很低,不建议使用。

  乳腺癌的治疗技术有哪些?

  乳腺癌的治疗近年来进步非常快,从疗效和生活质量的保障上都有很大提高。比如过去得了乳腺癌之后乳房要全切,现在可以选择做保乳术,这在西方已经是非常成熟的技术。针对部分肿瘤比较大,保乳有一定难度的患者,还可以进行新辅助化疗来达到降期保乳的目的。还有前哨淋巴结节(SLN)活检术,如果SLN没有转移,就可以不进行腋窝淋巴结清扫,降低了上肢水肿的发生率。另外化疗和内分泌治疗也在不断进步,有很多高效低毒的新药物不断应用到临床,靶向治疗的出现更是开拓了临床治疗的新领域。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关注女性健康科学防治乳腺癌 1 2011年美国临床医师癌症杂志公布的最新统计数据显示,乳腺癌仍然高居女性恶性肿瘤发病率第一位。我国北京、上海、天津等大城市的统计显示乳腺癌同样是我国女性最常见的恶性肿瘤,且发病率呈逐年上升趋势,目前已成为严重威胁我国妇女健康的一大杀手。今天我们有幸请到北京大学第一医院乳腺疾病中心徐玲副主任医师给大家讲一讲乳腺癌的防治