央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,广州市消委会近日公布了儿童和婴幼儿服装比较试验结果,有近一半不达标。

  幼童和婴儿的皮肤都很细嫩,抵抗外界的摩擦和细菌侵蚀能力较弱,因此许多父母对儿童及婴幼儿服装的安全性尤为关注。广州市消委会近期对市面上销售的儿童及婴幼儿服装进行比较试验,样品在各大商场、超市购买,涉及高、中、低档次儿童及婴幼儿服装,并委托广州市纤维产品检测院进行检测。50批次样品中,儿童服装37批次,婴幼儿服装13批次。经检验,所检项目完全符合标准要求的有28批次样品,符合率为56%。分类来看,儿童服装的符合率51.35%,婴幼儿服装符合率为69.23%。

  本次比较试验发现有3批次样品pH值超标,且全部偏碱性,其中佛山市顺德区生力制衣有限公司生产的金锁匙女童针织长袖衫检出最高检测值9.7,中山市润娅服饰有限公司生产的喜羊羊男童夹棉内衣也在此项不过关。深圳市岁孚服装有限公司生产的安奈儿长袖翻领T恤甲醛含量超标,检测值为80mg/kg。

  对于这个问题,广州市纤维产品检测院的专家表示,由于广州是服装产品的集中地,市场众多,行业门槛较低,监管不到位。例如,生产厂家在面料后整理生产工艺中,如果使用低成本的含甲醛的整理剂或注剂,可导致甲醛含量超标。服装中甲醛含量超标会刺激儿童的呼吸道和皮肤粘膜,可造成呼吸系统的伤害,并引发各类炎症。而皮肤接触甲醛则会有致敏、发疹等反应。甲醛含量超标对婴儿的毒性则表现在会引起气喘、气管炎、染色体异常、抵抗力下降等。

  建议市民尽量到较大的商场和超市去选购儿童及婴幼儿服装,大商场一般进货门槛较高,对服装的质检意识较强,会较重视商品的来源,并要求提供质检报告,相对会降低质量风险。

  另外,消费者购买儿童及婴幼儿服装时,要注意商品的标识是否齐全;闻一下有没有令人不舒服的异味;尽量选购浅颜色的服装,少购买涂料印花的产品;注意查看儿童服装的金属拉链、纽扣、配饰是否安全;新购买的衣服最好先清洗一次后再穿。(周羽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州抽检儿童及婴幼儿服装 近半不达标 1 据中国之声《央广新闻》报道,广州市消委会近日公布了儿童和婴幼儿服装比较试验结果,有近一半不达标。