央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  熊胆产品生产企业 “归真堂”准备上市的风波还未平息,另一家熊胆产品生产企业黑龙江黑宝药业股份有限公司(以下简称黑宝药业)据称也将上市。

  日前,关于熊胆产品生产企业黑宝药业“密谋上市”的消息出现在其股东哈尔滨工大集团网站上。不过,黑宝药业多名人士在接受《每日经济新闻》记者采访时均否认了这一消息。

  黑宝药业行政部张姓部长昨日向《每日经济新闻》记者表示:“我们公司暂时没有上市计划”。

  据《每日经济新闻》记者了解,黑宝药业目前饲养了2000余头黑熊、棕熊,约为归真堂饲养黑熊数量的五倍;同时,黑宝药业自称每头熊年产纯胆粉约5公斤,照此计算,黑宝药业每年或可产纯胆粉10000公斤。

  公开资料显示,黑宝药业的前身为1992年7月16日设立的牡丹江市友谊实业有限公司。1994年12月19日,黑宝药业成立后主要业务转到了养熊业和制药业。后进行过多次增资扩股,并引进了哈尔滨工大集团风险投资股份有限公司作为战略投资者。

  黑宝药业官方网站显示,该公司目前资产总值近2亿元,为“国家振兴东北老工业基地熊胆系列药品扩建项目实施单位”。产品包括胶囊、口服液、药膏、丹丸甚至滴眼液。其饲养的黑熊、棕熊数量总量达到2000头,并且每头熊年产纯胆粉约5公斤。照此计算,黑宝药业每年或可产纯胆粉10000公斤。

  如果黑宝药业官方网站的数据确切,黑宝药业饲养的熊约是归真堂的5倍,其年产熊胆粉是归真堂的2.5倍,每头熊的年产胆粉重量也远高于归真堂。

  该公司官网还介绍说,该公司通过 “自体造管无痛引流采胆技术”生产熊胆粉。

  所谓“自体造管”,亚洲动物基金成员徐珊向记者介绍说:“即是在连接熊的胆囊与腹壁之间引流胆汁的胶管的部分,用黑熊的一截小肠来做成一个漏管来代替。(漏管)一端连接黑熊的腹壁,一端连接在黑熊的腹腔,每天通过这个漏管捅进引流的导管进行引流。”

  徐珊告诉记者,企业在抽取黑熊胆汁时采取的方式包括 “有管引流取胆”、“铁马甲取胆”、“无管引流取胆”,“国家唯一承认合法的是无管引流的方式,有管引流和铁马甲取胆都被取缔了,但现在这种方式仍然存在。”

  黑宝药业常务副总经理张兴华在接受媒体采访时表示,“一天采两次(熊胆),一次10秒钟左右,采七八十毫升。”张兴华还表示,“这种采胆汁的方式(自体造管无痛引流采胆技术)比较人性化、比较科学。”

  不过徐珊表示,不管是有管引流取胆、铁马甲取胆,还是无管引流的取胆方式,都给取胆的黑熊造成了很大的身体伤害。任何一种取胆方式都是不人道的,它都是给黑熊原来的身体打开了一个开放的窗口来提取身体里面的胆汁。(吴丰恒)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 熊胆产品企业黑宝药业或上市 年产胆粉上万公斤 1 熊胆产品生产企业 “归真堂”准备上市的风波还未平息,另一家熊胆产品生产企业黑龙江黑宝药业股份有限公司(以下简称黑宝药业)据称也将上市。