央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京今年的医改举措之一,是试点将医院药房托管。为此,年内托管药房、药库的监管方案将出台,药房托管后如发生药品问题将明确责任。这是市药监局昨日发布的消息。

  部分医院已尝试托管药房

  据悉,以往隶属于医院的药房将探索实现社会托管,从而一方面使药品收入同医院剥离,另外也可提高医院效率,从相应劳务中“解放”出来。对此,将通过制定医院药房、药库托管的监管办法,明确试点医院、托管单位在药品安全的责任中如何界定、分割。

  据北京市药监局新闻发言人袁林介绍,监管办法将会加大对承接企业的监管力度,保障医疗机构药品的有效供应和使用安全。实际从前年起,已有少数医疗机构和大型医疗企业进行“药房托管”探索。总体思路是改变医院药房运营模式,将门诊药房、药品储存仓库等实行企业化管理。

  基本药物将异地延伸监管

  目前,北京企业生产的药品在政府采购中所占的比例还比较低,前年为5%。去年的招标工作中,曾特别强调让更多北京药企进入,这一比例提高到了10%。这意味着,在供应北京市场的基本药物中,大多数是由外省市药品企业生产的,或是由北京企业委托外地加工等方式生产。

  袁林表示,今年在政府采购的中标药物中,将会开展异地延伸检查。今后不定期对在外地加工药品的企业进行产品及技术、工艺方面的检查,以保证进京药品质量。如果在异地发现药品有问题,将由当地相关部门处罚。同时,市药监局还将重点监督中标价格过低的基本药物品种。

  另外,今年将扩展电子监管范围。到2015年末,所有进入北京市场的药品必须全部实现电子监管。截至去年,北京基本药物都已实现全程电子监管,北京市场所有基本药物最小包装全部加了电子监管码。

  据袁林介绍,今年已将药品安全纳入各区县政府绩效考核指标。8月底前,将建成并运行12331投诉举报中心,全天24小时服务。届时,市民对于药品、医疗器械等违法行为可致电热线投诉举报,并将规定举报奖励制度。

  近日,市药监局官方微博“北京药事”已上线运行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 4年内进京药品全部电子监管 医院尝试托管药房 1 北京今年的医改举措之一,是试点将医院药房托管。为此,年内托管药房、药库的监管方案将出台,药房托管后如发生药品问题将明确责任。这是市药监局昨日发布的消息。