央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着健康理念深入人心,越来越多人了解到高糖、高盐都是不健康的饮食选择,会避免食用过甜、过咸的食品。然而,只用舌头来验证是否高糖、高盐,准吗?有哪些食品是“小清新的面孔,重口味的心”?本期《健康周刊》将对市面上切片面包的“隐形盐”产品进行调查,历数那些可以轻而易举地骗过我们味蕾的“重口味们”。 看起来素净、吃起来也没大味道的切片面包是高盐食品,这是真的吗?确实如此。记者在走访中发现,市面上切片面包的含钠量多在200mg/100g以上,而在记者调查的切片面包中,曼可顿麦之乡系列含钠量高达592mg/100g,以钠含量乘以2.5换算为盐含量的公式来算,单是三、四片面包,就几乎占了世界卫生组织推荐的每日摄入6g盐的四分之一左右。

  说到食盐量,多数人想到的都是炒菜时加的盐,或者是明确能吃出咸味的食品,而在面包等一些包装食品中,“隐形盐”的问题更加不容忽略。市面上的面包含盐量几何?为什么切片面包含盐居高却几乎感觉不到咸味?含盐高对健康有哪些不利?记者对切片面包的“隐形盐”问题进行调查。

  “没味儿”的面包片盐分高?

  多数消费者不知道

  在北京某大型超市的面包区,记者看到,切片面包、果料面包、菠萝包、肉松面包等林林总总有几十种,切片面包则几乎占据了货架的半壁江山。销售人员对记者说:“切片面包走得最快,家庭当早餐吃的比较多。”一位在挑选面包的女士也告诉记者,由于切片面包方便营养,她家常把切片面包作为早餐主食,有时候也给孩子夹上香肠当加餐。而谈及切片面包含盐的问题,这位女士惊讶道:“这面包有盐吗?一直以为和馒头差不多。”

  记者又在现场采访了多位消费者,多数消费者和这位女士一样,忽略了切片面包的含盐问题。由于面包中加入糖的缘故,咸味被“覆盖”,轻易地骗过了我们的味觉。专家提示,在购买食品时要注意包装上的钠含量一栏,根据其钠含量就可以换算出食品所含盐的多少。

  面包市场高钠普遍

  切片面包含盐高过薯片

  切片面包市场含盐量参差不齐,各品牌及种类营养成分表显示,不同品牌、不同种类的钠含量最高者高出最低者的近1倍有余。其中,宾堡全麦、多谷粒等系列以每份(25g)标示,下表均以100g为单位标出。

  品名 钠含量(mg/100g)

  宾堡全麦切片面包 308

  宾堡多谷粒切片面包 308

  宾堡经典原味切片面包 316

  宾堡本色经典切片面包 262

  宾堡本色全麦切片 402

  金红伟麦多多甜奶油切片面包 436

  曼可顿麦之乡美式牛奶鸡蛋面包(咸味) 592

  曼可顿麦之乡美式牛奶鸡蛋面包(甜味) 518

  曼可顿3+4营养强化面包 450

  曼可顿高纤维全麦面包 330

  曼可顿特选系列经典白面包 442

  除上述品牌外,宫颐府、百万庄园等品牌面包和超市自制面包尚无营养成分标签,无法考量其钠含量。

  近日,英国“盐与健康共识行动组织”针对超级市场、连锁及独立面包店的面包进行的一项调查显示,300包切片面包中,28%的面包每片含盐量超过了一包原味薯片的含盐量。而记者在超市也了解到,乐事原味薯片的钠含量为154mg/100g,“吮指红烧肉”等调味薯片的钠含量在200mg/100g左右,盐焗杏仁的钠含量为321mg/100g,金锣火腿肠钠含量为590mg/100g……可见,一些“没味儿”的面包片含盐量确实超出这些“吃得出咸味”的食品。然而,“钠含量”与盐应如何换算呢?中国农业大学范志红教授表示,在氯化钠(食盐)当中,钠所占比例接近40%,故1g钠可以换算为2.5g盐,所以营养标签上的钠含量乘以2.5就是含盐量了。以此公式类推,上表中含盐最低的宾堡本色经典切片面包,100g含盐量相当于655mg,最高的曼可顿麦之乡面包100g相当于含有1480mg的盐。

  离不开又很可怕

  高血压、中风、胃癌全与盐有关

  我们每天都离不开盐,但盐具有致命的风险恐怕甚少被人们所了解。北京大学第一医院外科医生赵承渊告诉记者,过量钠盐是造成高血压和心脑血管疾病的主要原因之一,且食盐过量也可能增加肾病及胃癌的风险。而对于高血压及肾病患者来说,过量摄入盐的危害是致命的,不控制盐的摄入量等于慢性自杀。

  据2011中国心脏大会资料显示,目前中国有2.3亿人患冠心病、脑卒中、心力衰竭和高血压等心血管病。每年有300万人死于心血管病,每死亡3人就有1人是心血管病。对于预防高血压及心脑血管疾病,口味清淡的饮食必不可少。

  世界卫生组织推荐每日摄入6g盐,但根据2011年中国营养学会的一份报告显示:中国城市居民日均盐摄入量为11克,农村居民达到17克,是世卫组织推荐量的2至3倍,再加上面包、蛋糕等食品中的隐形盐,一天下来普通人对于盐的摄入量触目惊心。所以除在烹饪及用餐时注意盐的摄入量外,购买包装食品时也应注意其营养标签中的钠含量,谨慎购买。

  曼可顿回应:

  加盐为工艺 希望消费者正确理解

  面包为何加盐?曼可顿公司对此给出的回复是:工艺需要。

  曼可顿上海研发部门称,盐是制作面包的基本原料之一,主要有调味、使面包均匀膨胀和增加面筋网状结构、增加弹性等作用。但曼可顿公司强调说,如果盐分过多会影响酵母发酵,需增加酵母用量,增加成本,所以加盐过多对于企业来讲其实是个不利点。

  对于有无对面包含盐量与健康进行考量及是否会改进相关技术与配方两个问题,曼可顿公司未给出正面回答,只表示面包中的盐可以通过口感感觉出,且盐是人体生存必需的物质,需要正确地去理解。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 曼可顿切片面包含盐高过薯片 面包市场高钠普遍 1 随着健康理念深入人心,越来越多人了解到高糖、高盐都是不健康的饮食选择,会避免食用过甜、过咸的食品。然而,只用舌头来验证是否高糖、高盐,准吗?有哪些食品是“小清新的面孔,重口味的心”?