央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今选择化妆品,更多人倾向于选购“纯植物”、“纯天然”产品。在商场的化妆品柜台,以“纯天然”作为噱头的品牌比比皆是,在淘宝网输入“纯天然护肤品”的字样,就有7789条搜索结果。在宣传中,某某植物提取物、蜂蜜精华、牛奶精华等和“安全”、“不刺激”、“无添加”等五花八门的概念捆绑在一起,听得人心动。然而,真的存在所谓“纯天然”化妆品吗?这样的产品一定安全吗?消费者在选购化妆品时又存在哪些误区?

  “纯天然” 的确更叫座

  记者走访了一些超市与商场专柜,发现“纯天然”是当今最主流的营销概念。在某超市的面膜货架上,不仅有以黄瓜面膜、牛奶面膜、蜂蜜面膜等作为名称的产品,还包含一些中草药,如人参、灵芝、芍药等。一个面膜推销人员走上前热情地向记者推销“这款面膜是纯植物的,无添加,特别安全,敏感皮肤也适用。”这位销售人员所推销的产品是某品牌的“汉草系列”,在“成分”一栏记者看到,确实只有去离子水、桃花提取物、睡莲提取物等,价格只要十多块钱。销售人员对记者表示,这款面膜卖得特别好,基本上一天能走几十片。此类产品真的如销售人员所说,安全、无添加、适用于敏感皮肤吗?

  纯天然化妆品 其实名过于实

  国家卫生部化妆品不良反应防治协作组顾问、空军总医院皮肤科主任医师蔡瑞康曾在接受媒体采访中说:“纯植物都是广告,所谓的纯植物化妆品,顶多是含有植物萃取成分,而且成分很少,因为多了之后植物的味道就会掩盖化妆品的味道,不好闻。你想想,虽然添加了植物成分,但如果没有其他化学成分,你怎么把水和油调到一块儿?无论是水包油还是油包水,都要靠化学物质来调的。没有防腐剂不行,没有表面活性剂也不行,这些都是化学物质。”

  记者采访了健康和美容科学研究工作者Dr.E,他表示,纯植物与纯天然化妆品由于保质、成分相融等现实问题,一般来说不太可能单独存在于化妆品中,但是贴式面膜具有一定的特殊性,贴式面膜密封包装,且打开后一次使用完毕,所以不涉及保质的问题,是有可能存在的。但他同时提醒消费者,不要盲目追捧所谓“纯植物”、“纯天然”,“我们选用化妆品,是要考虑有效性的,只要"天然"不要"效果"也不是上选。”

  “纯天然”并非敏感肌肤救星

  Dr.E表示,一些“纯天然”的化妆品并非是敏感肌肤的救星,甚至会危害皮肤。“植物并不能代表温和,这两个概念不能混淆。有些植物成分不但没有护肤效果,还会导致消费者对此过敏,比如常春藤。”正如Dr.E所说,也有很多具有刺激性、易致敏的植物被商家纳入化妆品原料,如薄荷、柠檬、茶树、天竺葵等,本身就具有刺激性的植物,一些皮肤敏感的消费者最好避免。而且如果使用所谓“纯天然”、“无添加”的产品,就一定要注意其使用寿命、使用时间,保质期。

  其实化妆品科技的发展是要把一些天然产物的有效成分提取出来,然后再在原来的这种化妆品的基本配方上做改进,这样好的合成的产品才是真正有效的、好的化妆品,也就是说纯天然的植物成分应该是作为其中一个成分之一,而绝对不能说这就是化妆品了。

  新闻链接

  化妆品成分全标识

  据了解,《消费品使用说明化妆品通用标签》要求,自2010年6月17日起,所有我国生产及进口报检的化妆品都需要在其产品包装上明确标注产品中所添加的所有成分的中文标准名称。含量在1%以上的成分按照加入量降序排列,成分名称则按照相关国家规定标注。如此要求无疑会使消费者更容易地找出化妆品中的过敏原。建议消费者在购买时不要一味听信销售人员推销之词,关注产品成分、了解自己的皮肤最重要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 化妆品选购擦亮双眼 “纯天然”并非真的“纯” 1 如今选择化妆品,更多人倾向于选购“纯植物”、“纯天然”产品。在商场的化妆品柜台,以“纯天然”作为噱头的品牌比比皆是,在淘宝网输入“纯天然护肤品”的字样,就有7789条搜索结果。