央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  分娩时的全力以赴会不会让眼睛受到损伤?戴惯了的隐形眼镜在孕期还能不能戴?自己的近视会不会遗传给将要出生的宝宝?这里我们请专家帮助你解决心中的问题……近视的准妈妈,你是否也有同样的担忧?

  近视眼,尤其是那些超过600度的高度近视的准妈妈们,对于孕期和分娩比别人又多了一些顾虑。

  1、近视眼会遗传吗?

  宝宝是否会近视与遗传有一定的关系,尤其是当父母均为高度近视时,宝宝近视的几率就会更大,即使不是一出生就成为近视,也会成为近视基因的携带 者,一旦受到环境的影响,就可能发展为近视。不过,根据相关的资料显示:因为遗传因素而成为近视的人数仅占近视总人数的5%,可见后天环境和习惯的影响更 加不容忽视。

  2、怎样给宝宝一双明亮、健康的眼睛?

  提前注射风疹疫苗

  准妈妈妊娠早期感染风疹病毒,虽然对自身没有多大的危害,但很可能会直接影响眼睛的发育,导致先天性白内障的发生。因此,孕前注射风疹疫苗是预防宝宝发生先天性白内障的一种很有效的方法。

  适当地晒太阳很重要

  适当的户外运动,晒晒太阳,有利于钙的吸收,对视细胞的和角膜的发育也很有好处。

  注意摄取充足的维生素

  维生素A:对于人体细胞的生长、眼睛的发育起着重要的作用。当人体内缺乏维生素A时,眼睛在夜间视物的能力会下降。继续发展还可能患干眼症,感觉眼内干燥、角膜增厚。富含维生素A的食物有各种动物的肝脏、胡萝卜、韭菜、菠菜、蛋黄等。建议准妈妈每天的摄取量为5000国际单位左右。

  维生素B1:对于大脑发育有着举足轻重的作用,而且有助于完善眼神经系统的功能。维生素B1含量比较丰富的食物有小麦、鱼、肉等。准妈妈每天的摄取量应在1.5毫克左右。

  维生素B2:包括核黄素和烟酸两种,盐酸缺乏可引起视神经炎和视网膜炎,核黄素有保证视网膜和角膜正常代谢的功用。很多食物中维生素B2含量都很丰富,如牛奶、瘦肉、扁豆、绿色蔬菜等。准妈妈每天需要1.5毫克左右。

  维生素C:可以增强抵抗力,有助于粘膜组织的修复和角膜上皮的生长,预防白内障的发生。新鲜的水果和蔬菜是维生素C最好的食物来源。准妈妈每天的需求量为100毫克左右。

  3、高度近视的准妈妈能够自然分娩吗?

  高度近视的人应该避免剧烈的运动、震动和撞击。因为这些都容易导致视网膜脱落(以下简称网脱)。很多因素都可以导致视网膜脱落,曾经有人因为打喷嚏就网脱了。当高度近视的准妈妈在分娩过程中竭尽全力时,由于腹压升高,确实存在着网脱的危险。但并不是高度近视就不能自己生了,最好的办法是请医生来 把关,根据眼底的具体情况决定是否能够自然分娩。

  采用自然分娩的近视眼妈妈在生产的过程中不要过于用力,避免发生网脱。即使在分娩过程中发生网脱,准妈妈也不要过于担心,经过手术可以治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈担心的八大眼睛问题 1 分娩时的全力以赴会不会让眼睛受到损伤?戴惯了的隐形眼镜在孕期还能不能戴?自己的近视会不会遗传给将要出生的宝宝?这里我们请专家帮助你解决心中的问题……近视的准妈妈,你是否也有同样的担忧?