央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美发现俩新血型 人类血型总数增至32种 新血型在东亚常见

  据外媒日前报道,除了A、B、AB和O型这几种常见血型外,美国科学家近日发现了两种全新的血型,由此人类血型的总数增至32种。

  发现这两种全新血型的是美国佛蒙特大学生物学家布莱恩·巴利夫为首的研究团队。

  巴利夫和同事们在实验中发现了两种名为ABCB6和ABCG2的特殊转运蛋白,随后经法国国家输血研究所确认,这确实是两种此前未被识别的转运蛋白,含有这两种蛋白的新血型则分别被命名为“朗格雷”和“尤尼奥尔”。

  常见人类血型有A、B、AB和O型四种,其他稀有血型此前共有26种。这些稀有血型往往以发现者的名字命名。

  虽然早在数十年前这两种血型已经在怀孕困难的妇女身上找到,但科学家们最近才确认它们的红血球蛋白及抗原基因。

  血液一直以来都是医学界研究的重点,血型的匹配度对输血、器官移植,甚至是女性怀孕都有重要的影响。

  此外,此次发现的两种转运蛋白均与肿瘤耐药性有关,对癌症防治的研究同样具有极大价值。

  巴利夫教授接受采访时表示,“朗格雷”和“尤尼奥尔”两种血型在东亚地区(特别是日本)最为常见,“我们的研究发现,日本有超过5万人的血型为‘尤尼奥尔’阴性。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家发现两全新血型 人类血型总数增至32种 1 据外媒日前报道,除了A、B、AB和O型这几种常见血型外,美国科学家近日发现了两种全新的血型,由此人类血型的总数增至32种。