央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

编者按

  如今是微博大流行的年代,医生开微博也成为一种新的时尚。然而,近日关于“卫生部禁止医务人员微博诊疗”的说法,在“微博医生”和广大网民的心中掀起了层层波澜,并且成为人们众说纷纭的热门话题。医生开微博,究竟应当怎么开?有利还是有弊?让我们听听有关专家的见解。

  聚焦

  微博诊疗遇红灯

  如今,“微博医生”多如雨后春笋。

  “江苏微博医生”、“扬子微博名医团”、“金陵微博名医团”、“108专家团”……仅据江苏媒体记者对新浪、腾讯微博的统计,目前江苏省和南京市医疗机构中副高以上医生开设微博者至少有400多人,粉丝超过5万人。

  然而,日前许多媒体刊登的“一句话新闻”——“卫生部禁止医务人员微博诊疗”,在这些“微博医生”心中激起波澜,并成为众说纷纭的“微话题”。今年春节以后,一些原本互动热烈的医生微博明显沉寂了,有的则“只谈春晚、不谈病事”,让那些求医问诊的网民一头雾水。

  “这个禁令出台的背景是什么?医生微博难免涉及诊疗话题,边界在哪?利用业余时间辛辛苦苦开微博,会不会吃力不讨好?”提及“微博医生”的话题,扬子微博名医团成员、网名“查医生”的江苏省人民医院甲状腺外科副主任医师查小明颇为困惑,发出了一连串的疑问。

  传播知识不诊疗

  日前,国家卫生部首次给医生微博定位:“传播知识不诊疗”。

  “‘禁止微博诊疗’这个说法,源自今年1月中旬卫生部新年首场新闻发布会。”卫生部新闻办的相关人士还原了当时的现场问答——

  有记者提问:不少医疗机构和医生都在网上开微博和病人互动,卫生部是否注意到了这样的趋势?

  邓海华回答:2011年是微博大发展的年代,包括许多卫生医疗机构和医务人员,都在探索利用微博传播卫生政策和医学科普知识,对于加强卫生部门和群众的沟通,特别是传播科学的健康知识、就医知识,起到了很好作用。对微博还是要加强规范和管理,我们的观点还是以传播知识为主,不能通过微博来进行诊疗活动。真正看病,必须到正规医疗机构去就医。

  可见,卫生部对医疗机构和医务人员开设微博是充分肯定和鼓励的,并首次给予“传播知识不诊疗”的明确定位。这也预示“微博看病”、“网上诊疗”等流行说法的终结。

  网上看病惹纠纷

  专家们普遍认为,许多疾病都需要相关科室的多位医生会诊分析。仅仅凭借个人判断,微博诊疗,既不负责任,也不可行。

  “卫生部的规定是对医生的保护。”拥有1.2万名粉丝、网名“江南医者”的南京中大医院中医内科主任王长松说,微博作为开放的交流平台,难免鱼龙混杂。他的一位外地同事,经不住病人苦苦哀求,开出一张“微处方”。可一个月后,病人找上门来,说“按方子下药,病不但没有减轻,反而吃重了”,非要他赔钱不可,闹得不可开交。“只建议、不诊疗,可避免不必要的医疗纠纷。”

  有关专家提醒,医生对诊疗活动必须承担法律责任,如果“网上看病”造成不良后果,即便动机再好,法律也不会因为你使用的是微博,而网开一面。

  同样,网上不诊疗对患者权益也起到保护作用。南京鼓楼医院感染科吴超教授说,曾有游医借助微博,“隐身”推销药品、器械和保健品,牟利骗财,让患者雪上加霜。

  微博诊疗不可取

  集医生、官员、博主于一身的中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)主任助理、主任医师田向阳,微博粉丝8.3万。

  他总结了微博诊疗“不靠谱”的三条理由——

  从医师执业规则看,医生对病人的诊疗,必须是面对面的信息沟通过程。借助任何间接的传播媒介“隔空看病”,都不属于合法的诊疗,也无权作出处方行为。

  从人体结构和疾病的复杂表现看,一种疾病,在不同阶段,会出现不同甚至截然相反的症状;同一种疾病,在不同人身上,会表现为不同的症状;不同的疾病,在不同人身上,可能表现为相同的症状。而患者,往往根据自己的感觉主诉,很多时候描述得并不确切。仅依据“一面之词”,医生很难得出正确判断。

  从诊疗的科学要求看,诊疗是身心合一的综合行为,医生不仅要询问病人的症状,观察其体态、颜色、气味、精神状态,还要触摸出现症状的部位,必要时需借助医疗仪器、设备进行检测检验。

  避免微博副作用

  有关专家建议,医生微博要掌握“四不”技巧:

  一是只介绍疾病预防和养生保健知识,不看病开药方;

  二是涉及病症判断,要列举出多种病发可能,供患者了解,不主观臆断;

  三是涉及用药,只说这一类疾病的常规用药,不直接推荐某一种药;

  四是涉及开药方,坚决拒绝,不能心软。万一说错话,要及时更正,诚恳道歉,不能强词夺理,败坏医德。

  网名“李田好大夫”的南京胸科医院呼吸二科主任李田说,当遇到患者咨询时,我会推荐多家特色医院供其自主选择,不搞“近水楼台”。遇到哮喘病患者,一般推荐去省人民医院;遇到肺间质纤化患者,一般推荐去南京鼓楼医院;遇到肺结核、肺癌患者,才推荐试试本院。“而总的推荐原则是,就近诊治”。

  医生微博,说到底只是健康咨询的一种便捷工具,而非治病的灵丹圣手。有病,还得上医院!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生开微博成新时尚 专家批隔空看病不可取 1 如今是微博大流行的年代,医生开微博也成为一种新的时尚。然而,近日关于“卫生部禁止医务人员微博诊疗”的说法,在“微博医生”和广大网民的心中掀起了层层波澜,并且成为人们众说纷纭的热门话题。医生开微博,究竟应当怎么开?