央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  输卵管结扎和上环,是婚后女性常用的两种避孕手段。可33岁的阿平(化名)两种方法都用了,竟两次意外怀孕。而这次,还是宫外孕。丈夫陈先生为此很疑惑,这合情理吗?

  前日,阿平住进泉州医高专附属人民医院。陈先生跟记者说了这两次“意外”的原委。

  原来,2009年3月,阿平在泉州市儿童医院剖腹产生下一子,并做了结扎手术。可次年9月,阿平突然出现妊娠反应,用孕测纸一试,真的意外怀上了。阿平夫妇没要这孩子,用药流产了。

  去年11月,为了方便安全,陈先生决定让妻子上环。没想,不到半年,阿平又意外怀孕了,而且还是宫外孕。

  “这说怀就怀了,当初的结扎手术真有做吗?”虽然医院给了结扎证,夫妻俩还是忍不住怀疑。陈先生说:“当时要做结扎,是我们口头告知医生的。会不会医生忘了,但事后还是给了结扎证?”

  对此,泉州市儿童医院妇产科主任李师阳说,“这种情况几乎不可能。一台手术有7个人,这事要过7个人的手,是不会落下的。医院在这方面也是非常严格的,即使有人求办个"假结扎真办证"都不行”。

  泉州医高专附属人民医院妇产科主任曾华彬也表示,陈先生怀疑的情况可能性不大。她说,“如果使用剖腹手术治疗宫外孕,可以在手术过程中检视输卵管上是否有刀疤,判断到底是否有结扎。”

  为何结扎、上环两道“保险”齐齐失效?李师阳和曾华彬都认为,这也不无可能。

  曾华彬说,阿平2010年第一次意外怀孕,说明其输卵管复通,其原因受多方面因素影响。复通的输卵管往往“半通不通”,极易造成宫外孕。而且,“上环”并不能百分百避孕,一旦怀孕,也极易造成宫外孕。

  李师阳说,阿平可能属少数体质、生育条件特别优秀的妇女。李师阳建议,在宫外孕的治疗完成后,阿平可以通过腹腔镜手术,做一次“输卵管离断”,切断输卵管,并使其距离3厘米以上,避孕成功率可达99%以上。(涂传之 谢明飞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子结扎后两次意外怀孕 被告知生育条件过优 1 输卵管结扎和上环,是婚后女性常用的两种避孕手段。可33岁的阿平(化名)两种方法都用了,竟两次意外怀孕。而这次,还是宫外孕。丈夫陈先生为此很疑惑,这合情理吗?