央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  他鼻塞20多年,硬扛着不就医。当鼻塞喘不上气到医院检查,却发现多年来鼻塞是由鼻息肉造成的,而且息肉已经坠到鼻咽部,“这种情况在接诊中比较少见,需手术治疗才能解除症状。”武警广东总队医院耳鼻咽喉科研究所(武警广东总队医院耳鼻咽喉中心)王承华说道。

  患者姚阿伯,59岁,家住沙河大街,他说道自己已经与气味“隔离”有20多年了,对于外界气味是香臭还是甜辣都与他无关。

  鼻塞特别难受,但是还勉强可以用鼻子呼吸,鼻塞情况加重是这两年的事情,现在只能张口呼吸,晚上睡觉会打鼾,但是嘴巴一闭上,就感觉透不过气来,当透不过气的时候,额头阵痛,实在难受极了,嗓子也不舒服,才赶忙上医院。

  武警广东总队医院耳鼻咽喉科研究所王承华医生用前鼻镜检查,见鼻腔内有大量白色半透明状新生物,经CT检查,“发现患者不仅两侧鼻腔,甚至鼻窦都长满了息肉,而且息肉已经蔓延到鼻咽部(鼻子和咽喉的交接处),对患者日常生活影响很大,如打鼾,会影响到呼吸。而息肉长到鼻咽部这种情况在日常接诊中较少有,而且需要进行手术治疗才能解除症状。”王承华医生坦言。

  当姚阿伯得知需要进行手术治疗时,他说道,自己身体一直都很好,没想到硬扛了20多年的鼻塞等问题,需要手术住院才能处理,这也是自身对一些疾病认识不够才会出现的问题,他表示接受医生的建议进行手术治疗,并随即办理入院手续。

  “门诊接诊中,大型鼻息肉患者最明显的标志是‘蛙鼻’,像这位患者息肉向下坠到鼻咽部的,比较少见。手术处理完息肉后,困扰他的症状也会得到相应的缓解或解除。”王承华医生表示。

  另外,需要提醒的是,鼻息肉不是鼻腔肿瘤,它只是鼻腔和鼻窦粘膜的常见慢性疾病,以极度水肿的鼻粘膜在中鼻道形成单发或多发息肉为临床特征。由于鼻息肉的发病与多种因素相关联,容易复发,就像韭菜一样,割了容易长,所以“鼻息肉手术只是治疗的开始,并不是手术成功就能完全根除息肉,还需要术后定期复诊,这样才能达到完全治愈的效果。”王承华医生提醒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鼻塞喘不上气警惕鼻息肉 1 他鼻塞20多年,硬扛着不就医。当鼻塞喘不上气到医院检查,却发现多年来鼻塞是由鼻息肉造成的,而且息肉已经坠到鼻咽部,“这种情况在接诊中比较少见,需手术治疗才能解除症状。”武警广东总队医院耳鼻咽喉科研究所(武警广东总队医院耳鼻咽喉中心)王承华说道