央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部召开专题新闻发布会介绍新农合工作进展情况,卫生部农村卫生司司长杨青回应记者提问表示,中国正在努力建设新农合的信息化系统,用来解决农民工跨省就医、报销。

  杨青指出,中国有2亿多农民工,大部分是参加了新农合的。农民工在其务工的地方可以无限制地参加当地的职工医疗保险。在当地参加了新农合,报销确实跟其他的不太一样。如果农民工在省内的省市定点医疗机构,70%的省市定点医疗机构是可以即时结报的。

  杨青强调,针对部分跨省农民工的医疗、报销问题,卫生部采取两项措施,一是农民工输出地合作医疗管理机构和输入地的有关部门协商,确定合作医疗的定点医疗机构,这样在务工地点的定点医疗机构就医的话,因为签了协议,就可以在这儿即时报销。

  二是我们正在努力建设新农合的信息化系统,正在做国家级的平台,现在已经在一到两个省进行试点。国家级平台和省级平台进行互联互通,以后农民工到任何一个跨省的医疗机构就医,他的信息可以通过国家信息平台互联互通,这对他下一步的报销提供了方便。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国正建新农合信息化系统 解决农民工跨省报销 1 卫生部召开专题新闻发布会介绍新农合工作进展情况,卫生部农村卫生司司长杨青回应记者提问表示,中国正在努力建设新农合的信息化系统,用来解决农民工跨省就医、报销。