央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  恶性肿瘤是"遗传病"吗?它会遗传给下一代吗?广州中医药大学第一附属医院林丽珠教授指出,肿瘤主要由环境因素引起,但遗传也起着一定作用,要防治肿瘤,主要从日常生活抓起,避免不良因素的刺激。

  遗传倾向≠遗传病

  虽然临床上的癌症有近200种,但从基因学和细胞学角度讲,它们都可归结为一种或几种癌基因作用的结果。但并不是直接的肿瘤遗传,只能说是一种遗传倾向,更具易感性。

  林丽珠教授解释道,所谓"肿瘤遗传的易感性",是指在同一条件下,部分人群对于外界刺激更敏感,更容易发生肿瘤。当机体免疫功能低下时,不能及时把突变的细胞消灭在初级阶段,导致肿瘤发生。

  所以,关键正如古书所言的"正气存内,邪不可干",有家族肿瘤病史的人更要注意养生,摆正心态,加强体育锻炼,注意饮食及生活习惯的改变。避开致癌的不良因素,提高防癌意识,降低肿瘤发病率。

  有家族肿瘤病史的人要注意

  林丽珠表示,经大量资料表明,遗传因素在肿瘤的发生过程中确实起着十分重要的作用,但也并不是所有的肿瘤都会遗传。肿瘤具有遗传方面的原因,主要是外界刺激如环境、饮食、精神心理等众多因素的作用,产生异变,作用于细胞中的DNA,造成它的结构或功能发生变化,从而导致代谢发生改变,细胞增殖发生变化演变为肿瘤细胞。DNA是遗传的基础物质,一旦DNA发生变化,那么就会传递到下一代,从这个意义上来说肿瘤是和遗传有关的。

  但也并不是说上一代患有肿瘤,下一代就会必然患肿瘤。肿瘤的家族遗传现象,以前认为可能由染色体畸变引起,这种染色体畸变有时会遗传给后代,但这种遗传并不是直接的肿瘤遗传,只能说是一种遗传倾向,更具易感性。而所谓肿瘤遗传的易感性,是指在同一条件下,部分人群对于外界刺激更敏感,更容易发生肿瘤。当机体免疫功能低下时,不能及时把突变的细胞消灭在初级阶段,导致肿瘤发生。所以,有家族肿瘤病史的人更要注意养生和日常不良因素。

  癌症80% 由不良生活方式引起

  肿瘤学上有"生活方式癌"之说,林丽珠教授也指出:"肿瘤真正和遗传相关或和职业相关的很少,80%都是由不良生活方式引起的。要想防治肿瘤,关键要改掉不良生活习惯。"

  比如,以前日本人胃癌的发病率很高,肠癌的发病率很低,和美国人比,日本人胃癌的发病率是美国人的8倍;而肠癌呢?美国人是日本人的8倍。研究发现,当日本人移民到美国后,后代出生在美国,生活方式改变后,下一代得胃癌的比例明显减少,得肠癌的比例却明显增多;到了孙子辈,胃癌和肠癌的发病率已经和美国人一样了。"这个移民流行病学报告正告诉我们,不是日本人这个种族容易得胃癌,而是生活环境,特别是饮食起了重要作用。"林丽珠教授说。

  再比如,改革开放30年间,广州人生活改善了很多,进食肥腻的东西也比较多,以前少见的肠癌发生率明显增加,几乎翻了几倍。素有"广东癌"之称的鼻咽癌,有人说和广东人吃咸鱼,说广东话有关系,后来又发现湖南南部地区得此病的人也很多,原来他们喜欢在屋子里生火,又经常吃熏、烤的东西;鼻咽癌在东南亚、古巴等国家本病的发病率也较高,研究发现,EB病毒(人类疱疹病毒)感染是其发病因素之一。这些都是后天因素引起的癌症。

  防治肿瘤从生活习惯抓起

  肿瘤是由环境与遗传因素相互作用引起的,有些人更易发生某种肿瘤说明了这些人对某种癌症具有遗传易感性。肿瘤真正和遗传相关或和职业相关的很少,80%都是由不良生活方式引起的,所以要想防治肿瘤,关键要改掉不良生活习惯。

  林丽珠为此列举了不少例子,如以前日本人胃癌的发病率很高,肠癌的发病率很低,将他们和美国人比,日本人胃癌的发病率是美国人的8倍;而肠癌呢?美国人是日本人的8倍。但研究发现,日本人移民到美国去,他的后代出生在美国。生活方式改变后,下一代得胃癌的明显减少,得肠癌的却明显增多,而孙子辈,胃癌和肠癌的发病率已经和美国人一样了。所以,移民流行病学告诉我们,不是日本这个种族容易得胃癌,而是生活环境特别是饮食起了作用。

  素有"广东癌"之称的鼻咽癌,在广东人中得此病的较多,有人说和吃咸鱼、说广东话也有关系,后来又发现湖南南部地区得此病的人也很多,原来他们喜欢在屋子里生火,又经常吃熏、烤的东西。研究发现,在东南亚、古巴等国家本病的发病率也较高,进一步研究发现EB病毒感染是其发病因素之一。

  因此,林丽珠教授指出,肿瘤的发生确实有一定的遗传因素作用,但并不会直接遗传肿瘤,所以有家族肿瘤病史的人并不意味着就一定会得肿瘤,人们应摆正心态,保持良好的精神状态,加强体育锻炼,正如古书所言"正气存内,邪不可干"。另外,还应注意饮食及生活习惯的改变,改善环境,提高防癌意识,降低肿瘤发病率。

  "癌基因"如何造就癌症

  从基因学和细胞学角度分析,癌基因是在外界致癌因素(如饮食、环境等)刺激下,被激活而形成癌症的。

  林丽珠教授介绍道,每一个人都存在"致癌基因"和"抑癌基因"。在正常情况下,癌基因对人体没有害处,致癌基因和抑癌基因处于平衡,人体组织细胞按照正常的成长凋亡程序,不会变成肿瘤细胞。

  当正常细胞受到外界致癌因素的反复作用后,细胞内处于静止状态的癌基因就会被激活,基因结构产生突变,表达失去控制,从而破坏了正常细胞代谢的动态平衡,于是癌细胞就产生了。

  癌细胞一旦在人体内形成,逃逸了免疫的调控作用,它会比正常细胞的裂变速度快8倍。随着癌细胞的不断分裂增殖,最终变成为临床上所见的癌症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读:肿瘤会遗传吗 1 恶性肿瘤是"遗传病"吗?它会遗传给下一代吗?广州中医药大学第一附属医院林丽珠教授指出,肿瘤主要由环境因素引起,但遗传也起着一定作用,要防治肿瘤,主要从日常生活抓起,避免不良因素的刺激