央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

核心提示:都说春天饮食要养肝,但是要看情况调养,假如春季肝气旺,肝气旺则会影响到脾,所以春季易出现脾胃虚弱病症、性胃炎和消化道溃疡等,这时要少吃酸;假如春季肝气不足,可多吃酸来补肝,比如今天说的木瓜。

  主题:木瓜排骨汤

  食材:木瓜1个、排骨500克、生姜、食盐适量。

  做法:

  1.把木瓜洗净去籽切块待用,将排骨斩块飞水后待用,生姜切片待用;

  2.将排骨、木瓜、姜片放入炖锅中,用大火烧开,转小火熬制1-2个小时;

  3.关火加入食盐调味即可。

  此菜平肝舒筋活络、祛湿舒筋

  39食神特别提醒:

  一、木瓜祛湿保肝 舒筋活络

  中医认为木瓜性温味酸,入肝、脾经,主要作用是祛湿痹、舒筋活络,对于风湿痛患者最适宜。木瓜可治疗肢体肿痛,解酒毒、消食化滞。

  西方营养学认为,木瓜含木瓜还原糖、齐墩果酸、维生素C、木瓜酸等,有抗菌和保肝的作用,此外还含有多种氨基酸以及矿物质,据分析,半个中等大小的木瓜可以提供成年人一天维生素C的需求。木瓜所含的齐墩果酸可保护肝脏,软化血管壁,降低血脂及抗炎抑菌,足见常吃木瓜的好处。

  二、木瓜健脾消食可减肥

  木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对排肠肌痉挛有明显的治疗作用。此外木瓜有健脾消食的作用。木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸。木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,因此有健脾消 食之功。吃了太多的肉食,脂肪容易堆积在下半身,木瓜里的酵素,可帮助分解肉食,减低胃肠的工作量,让肉感的双腿慢慢变得更有骨感。

  三、木瓜别弄错 胃酸多的朋友少吃

  木瓜素有“百益果王”之称。我们所说的木瓜有两大类,蔷薇科木瓜属植物木瓜与热带水果番木瓜科木瓜(番木瓜)。木瓜从用途上也分为食用和药用木瓜。北方木瓜,也就是宣木瓜,多用来治病,不宜鲜食。南方的番木瓜可以生吃,也可和肉类一起炖煮。我们今天所说的是番木瓜。

  木瓜适宜于一般人食用,尤其是营养缺乏、消化不良、肥胖和产生缺乳的人更宜常食。每次1/4个左右。由于木瓜中的番木瓜碱对人体有小毒,故每次食量不宜过多,过敏体质者应慎食。怀孕时也不能吃木瓜,因为木瓜可引起子宫收缩,导致腹痛,甚至流产。此外,胃酸过多者不宜用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]木瓜平肝舒筋活络 肝气不足者适合 1 核心提示:都说春天饮食要养肝,但是要看情况调养,假如春季肝气旺,肝气旺则会影响到脾,所以春季易出现脾胃虚弱病症、性胃炎和消化道溃疡等,这时要少吃酸;假如春季肝气不足,可多吃酸来补肝,比如今天说的木瓜。