央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  男人四十是健康的一大关口。从青少年的成长成熟,到了四十中年巅峰已过,组织器官的“健壮”开始走下坡路。这时,如不以自我保健来弥补,则使组织器官加速衰败甚至得病,即所谓积劳成疾。更令专家忧虑的是,这“四十”之关隘已大有向前移动之趋势。

  男人四十正当壮年,事业有成,家庭美满。但经年的积劳如蓄势“火山”随时可能爆发,“慢性疲劳综合征”的症候群已围着四十男人团团转。

  一般以为,40-45岁是人生中年期的开始。男人四十正当壮年,事业有成,家庭美满。但经年的积劳如蓄势“火山”随时可能爆发,“慢性疲劳综合征”的症候群已围着四十男人团团转。

  此时的男人,站着看,是乏力的躯壳,凸起的肚腹无地自容,腰酸背痛;坐着,耷拉着脑袋昏昏欲睡,老态尽显,记忆力减退甚至记不起孩子的生日;躺着,睡眠不稳,辗转反侧,夜尿开始多,夜梦也开始多。还有食欲不振、性欲减退、头晕耳鸣、关节疼痛、焦虑不安、周身不适。胃溃疡、冠心病、高血压、糖尿病、椎间盘突出、前列腺肥大、心肌缺血、心肌劳损、心肌梗死、脑血管意外、癌症等等,都是中年男性易患之症。

  男人四十是健康的一大关口。从青少年的成长成熟,到了四十中年巅峰已过,组织器官的“健壮”开始走下坡路。这时,如不以自我保健来弥补,则使组织器官加速衰败甚至得病,即所谓积劳成疾。更令专家忧虑的是,这“四十”之关隘已大有向前移动之趋势。

  中年男人在近三十年的学习、工作、生活、婚恋、家庭、社交的多重压力下,胃粘膜日复一日、年复一年地充血缺血、缺血充血,胃酸分泌增多,体内儿茶酚胺浓度也逐渐升高,胃粘膜像大海的千里之堤受到潮起潮落的冲击,最终导致溃疡出血。长期的紧张、焦虑、压抑、嫉妒等情绪积累,交感神经活动亢奋,人体肾上腺素分泌失调、增多,血液粘稠度增高,最终导致心脏冠状动脉粥样硬化和脑血栓形成。超负荷的劳作,永不言倦的开拓奋进,心力、体力、精力的恶性透支,结果是神经、精神、心理、生理、微循环、内分泌、组织器官功能受到困扰,继而疾病便如杂草丛生,火烧不尽。

  因此,中年男子有必要开始(其实从年轻时就要做起)重视自我保养,以顺利过关。要审视、剖析自己的健康态度,反省、反思自己的健康观念,领会健康的重要性。治理整顿分宏观调节和微观调节。前者是指从整体上对自己的生活、工作、事业、身体进行全面的调适,善待生活,善待生命,控制不良的行为和习惯,缓和生活节奏,调理生活轨迹,提高生活质量;后者是指某些具体的做法,如保证足够的时间进行运动、休闲、娱乐,天伦之乐,手足之情。保证定期到医院检查身体,对身体进行一次又一次的“修理”、“换油”、“充电”。有条件的话,不妨交一个医生做朋友,这可是胜于十个签约客户的买卖。

  温馨提示:中年男人在近三十年的学习、工作、生活、婚恋、家庭、社交的多重压力下,胃粘膜日复一日、年复一年地充血缺血、缺血充血,胃酸分泌增多,体内儿茶酚胺浓度也逐渐升高,胃粘膜像大海的千里之堤受到潮起潮落的冲击,最终导致溃疡出血。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]你注意到中年男性心理疾病了吗 1 男人四十是健康的一大关口。从青少年的成长成熟,到了四十中年巅峰已过,组织器官的“健壮”开始走下坡路。这时,如不以自我保健来弥补,则使组织器官加速衰败甚至得病,即所谓积劳成疾。更令专家忧虑的是,这“四十”之关隘已大有向前移动之趋势。