央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

医生正在为小阳检查眼睛。 华龙网 发

  为工作他做近视眼手术,却忽视了术后复查。一年多后到医院检查:右眼失明,左眼视力严重下降。如今,24岁小伙小夏(化名)正在医院等待手术治疗,说起这事,他后悔不已。对此,医生提醒,做完近视眼手术需严格按照复查时间前往医院检查,切莫因一时大意而忽视了术后复查。

  忽视近视手术后复查 他右眼失明

  2010年10月,家住重庆巫山县的小夏为参军前往医院做了近视眼手术。术后两周,他觉得眼睛有些胀,于是来到医院检查。经过眼压检测,小夏的眼压很高,医生为他开了药并叮嘱定期回来复查。

  “用药以后眼压下降,眼睛好些了就没去医院复查。”小夏告诉记者,大概手术后半年,偶尔会觉得眼睛胀痛,当时以为是太累的原因,所以没在意。慢慢的,到了阴天,小夏看东西就有些模糊,晴天却没事,“我以为跟天气有关,没有重视,而且也没时间检查。”

  今年2月初,小夏的视力越来越差,来到西南医院检查,这时双眼眼压已经高达40,是正常值的3倍,诊断为青光眼,医生建议他住院。不过直到2月24日,小夏才住进医院。

  经过检查,这时小夏右眼已经失明,左眼视力下降到0.3。在诊断报告里,写有“双眼患激素性青光眼、双眼近视术后角膜瓣下混浊”。据西南医院眼科副主任医师、青光眼组组长戴超介绍,这属于最严重的近视眼手术并发症之一,右眼失明是因为青光眼造成的视神经损坏。

  医生提醒术后需复查 眼药水使用不当易患青光眼

  “青光眼可以治疗,但他来得太晚了。”戴超告诉记者,下周小夏将接受手术治疗,不过,手术最好的效果仅能维持目前视力,防止继续恶化。

  对于有计划做近视眼手术的市民,戴超提醒,术前需到正规医院检查,排查青光眼等情况。术后则要遵循1周、1个月、3个月、半年、1年的复查时间表前往医院检查。另外,术后在剧烈运动时也得小心,不要撞击,切莫受外伤。

  “选择眼药水时,需注意含激素类的眼药水。”戴超说,在药房内一般买不到含激素类眼药水,但曾患过敏性眼部疾病的市民或许会有这类眼药水。如果眼睛不适想用眼药水,就得注意查看其说明书,倘若含有可的松、地塞米松等成分,则表明含有激素。而激素类的眼药水使用过当易患青光眼,市民应在专业医师指导下使用,切莫自行滥用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 做完近视手术忽视复查 24岁重庆小伙右眼失明 1 为工作他做近视眼手术,却忽视了术后复查。一年多后到医院检查:右眼失明,左眼视力严重下降。如今,24岁小伙小夏(化名)正在医院等待手术治疗,说起这事,他后悔不已。