央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前有媒体报道,近年来,我国新生儿出生缺陷发生率呈上升趋势,由1996年的87.7/万上升到2010年的149.9/万,增长幅度达到70.9%。对此有专家表示这与取消强制婚检有关;有些城市甚至表示要考虑恢复强制性婚检。记者了解到,香港没有强制性婚检,但却很少会出现新生儿出生缺陷。这是什么原因呢?记者对此进行了一番探究。

  在香港,从公立医院、体检中心到私人诊所等机构,都有提供体检的服务。2003年的非典型性肺炎,2008年的甲型H1N1流感,疫情接二连三在香港暴发,令港人加倍注意公共卫生,也更关心个人健康。仿佛从那时起,越来越多的港人更热衷参与各式各样的体检计划,懂得定期检查。

  体检种类全公立私立价格差距大

  一般婚前体检至少包含基本的身体生理学检查、精神状态的评估,以及各项血液、尿液、粪便、心电图等。港府的公营机构家庭计划委员会,是为准备建立家庭的人士提供婚前检查的综合服务。其身体检查价格在两三千港元上下,包括乙型肝炎、地中海贫血、德国麻疹及性病等。

  而一些私人医务所的收费稍贵,分为五千元至上万元不等,可根据准新人及希望怀孕的具体要求进行检查。若发现早期或无症状的病症,特别是有传染性或影响下一代的疾病,便可及早采取有效的治理措施。而即将在五月喜结连理的一对小情侣Vincent和Flora,提前三个月便去某私家医院豪花数万元做了身体检查。Vincent对记者说,“为了免于婚后遇到生育问题,造成双方产生隔膜。所以我们希望在婚期之前,早点清楚了解对方的身体情况。”

  公司体检约定俗成劳动合同必备条件

  而对于香港的打工仔,体检环节也是劳资双方签署工作合同之前必做的环节之一。无论是坐在办公室的白领一族,还是忙碌的建筑工人,在上岗之前的全面身体检查已经成为了约定俗成的规矩。而年度健康检查,亦基本上是香港各机构企业必须安排员工履行的一个环节。

  香港某食品企业的人力资源专员王先生向记者介绍,这一检查是保障雇佣双方的利益,保证雇员能够承受工作本身的强度要求,也确保雇主的工作进度不会受雇员的健康状况所影响。“通常健康检查的费用会由公司支出,这种做法多年来都得到应聘员工的认可。”王先生说。

  一般情况下,公司入职检查交由香港工会联合会医院的合作比较多,也有不少公司同私家医院合作,为员工检查身体。不过健康评估的报告会直接寄至受雇人士提供的地址,如发现受雇人健康有问题,检查机构会转介予医生跟进,对上岗的可行性进行再评估。

  婚前体检不强制孕前选择做检查

  在香港,结婚前检查身体并不是强制环节,全靠新人自己的意愿选择。体检在香港通常是一个共识,互信的情侣往往不检查也会结婚。不过,为了了解另一半的健康状况,一般情况下,即将结婚的小情侣也会自觉进行身体的检查。即使婚前没有检查,大部分结婚不久或是第一胎怀孕前的夫妇都会安排个适合的健康检查。

  香港家庭计划指导委员会高级医生罗善清表示,婚前验身的目的,在于让验身者更了解个人的身体状况,帮自己的人生做准备。她强调,想怀孕者,婚前检查可以评估怀孕风险,好让自己心里有数。至于不想生育者,如知道自己有较高危遗传疾病的风险,更可视乎身体状况,避孕时选择一些高安全系数的避孕方法。

  两年前注册结婚的卢先生和卢太太,便是选择婚后去做身体检查。卢太太告诉记者,两人拍拖8年多,对彼此的健康状况比较了解,而结婚期间要忙的事情很多,所以没有安排去做婚前检查。“不过我们现在打算要小孩,要为孩子的将来着想,所以要检查一下我们的健康状况。”卢太太说。

  医疗保险赠送免费体检掌握身体动态防患未然

  香港人十分重视体检。这是由于香港没有退休金或养老金的计划,只有工作时期每月存储的两千元封顶的5%强基金账户。也就是说,等香港人退休之时,如果身体状况较差或身患重病,强基金账户的余额可能只是杯水车薪。在此种情况下,除了尽早购买医疗保险保障自己,港人的体检意识日益浓厚,也是意在早点掌握自己的身体状况,提早治疗防范。

  家庭主妇吴太太对记者表示,每年自己和先生会安排一次全面的身体检查。“我们都上了医疗保险,因此医疗保险两年会送一次免费的体检服务。另外一年我们就自己花钱去私家医院做。两个小儿子在学校也会参加定期的身体检查,我也会仔细查看他们每年的体检报告。”吴太太对记者说。

  在香港定期做身体检查,仿佛成为了生活中的一部分。香港私人体检服务的项目更是琳琅满目,除全面健康体检外,还会根据年龄、性别、症状、传染病、慢性病和严重疾病等细分为不同的针对性检查。

  香港大大小小的医疗机构宣传各式体检套餐的力度越来越大,无论在大街小巷还是地铁公路,体检服务的宣传和公益广告随处可见。甚至无论是香港流行的信用卡优惠促销,还是团购网站订购,体检服务都有着不小的市场。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港婚检不强制 体检种类丰富齐全港人意识强烈 1 日前有媒体报道,近年来,我国新生儿出生缺陷发生率呈上升趋势,由1996年的87.7/万上升到2010年的149.9/万,增长幅度达到70.9%。对此有专家表示这与取消强制婚检有关;有些城市甚至表示要考虑恢复强制性婚检。