央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  中午带饭不当有可能导致胃癌

  “这消息有依据,胃癌发生的确跟饮食习惯、饮食成分密切相关。”省中医院吕宾院长说,医学界一致认为,幽门螺旋杆菌感染,不良饮食习惯,如喜好熏烤、高盐、辛辣食物及酗酒,都会破坏和损伤胃黏膜,造成胃炎、胃溃疡等疾病。同时,一些油炸、腌制或隔夜食物中会存在致癌物质,已经损伤和被破坏胃黏膜再接触这些物质后,很有可能引起病变,导致胃癌。“像很多人带了便当没按时饮食,或便当再次加热后变味变质等,就会给胃黏膜带来损伤和破坏,可能导致胃溃疡、萎缩性胃炎,甚至是胃癌。

  “上星期,我碰到一个病人,他从台州过来,陪着亲戚来看胃病,做检查时,他说自己长期饮食不规律,带盒饭常常忘记吃,吃一顿没一顿的,结果胃也不舒服,我就建议他做检查,结果做胃镜时发现胃黏膜上果然出现病变,后来确诊是早期胃癌。”吕宾院长表示,很多白领自带便当加热后变味没法吃,结果中午就饿过去;还有一些白领会带着腌制酱菜、油炸食物,虽然方便,但食物中含有亚硝酸盐等致癌物质,会破坏胃黏膜,造成胃黏膜病变。“这都很危险!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 千万别吃隔夜饭菜 胃癌风险高3.6倍 1 一些油炸、腌制或隔夜食物中会存在致癌物质,已经损伤和被破坏胃黏膜再接触这些物质后,很有可能引起病变,导致胃癌。“像很多人带了便当没按时饮食,或便当再次加热后变味变质等,就会给胃黏膜带来损伤和破坏,可能导致胃溃疡、萎缩性胃炎,甚至是胃癌