央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  长期每天饮用4杯左右咖啡,可抑制体内有害的蛋白质变化,使糖尿病患病几率减少50%。华中科技大学同济医学院科研团队这一研究成果,作为美国化学学会“每周精选论文”,登上其官方网站首页,引起国内外学者广泛关注。

  长期以来,已有人通过经验发现,饮用咖啡与糖尿病低发生率之间似乎存在一定联系,但饮用咖啡能降低糖尿病患病率的机制仍不清楚。

  记者26日从华中科技大学获悉,该校同济医学院黄昆教授科研团队研究发现,咖啡中有两种有效活性成分,能够抑制胰脏中一种导致糖尿病的蛋白质的有害变化,多饮用咖啡对糖尿病的治疗和预防都可能有一定作用。其研究还表明,咖啡中含量很高的咖啡因的抗糖尿病活性很低,综合考虑下,多饮用脱咖啡因咖啡效果应该更好。

  黄昆教授向记者介绍,很多人在饮用咖啡时喜欢加入大量糖、奶或咖啡伴侣,而这些对糖尿病都有一定负效应,因此,建议尽量饮用无糖、无奶无脂肪的黑咖啡;此外,咖啡中一个抗糖尿病活性非常强的成分在绿茶中的含量也较丰富,常饮用绿茶或许也可以达到抑制糖尿病的效果。

  黄昆教授主要从事代谢疾病及相关创新生物技术药物研究,2008年初从美国回到华中科技大学工作。目前,其科研团队正以该研究为基础,开展新型抗糖尿病药物的研发。(俞俭)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究认为长期适量饮咖啡可降低糖尿病发病率 1 长期每天饮用4杯左右咖啡,可抑制体内有害的蛋白质变化,使糖尿病患病几率减少50%。华中科技大学同济医学院科研团队这一研究成果,作为美国化学学会“每周精选论文”,登上其官方网站首页,引起国内外学者广泛关注。