央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说:“树枯根先竭,人老脚先衰。”中医认为:“鼻为苗窍之根,耳为神机之根,乳为宗气之根,脚为精气之根。”鼻、耳、乳是人体三个方面的根本,而脚是人体总的精气之源。因此双脚对于人体来说格外重要。

  泡脚,特别是药物泡脚能让药物成分通过皮肤、经脉以及脉络进入体内发挥作用,对于那些不能进补温阳药的人,沐足的方法能帮助他们温通四肢,且避免了吃药膳带来的上火症状。

  一、泡脚可预防阳虚调节经络

  脚是人体中离心脏最远的部位,冬春季由于寒冷的刺激,人的脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病,热水泡脚则可以改善局部血液循环,祛除寒冷,促进代谢,从而预防阳虚、怕冷等症状,可以达到养生保健的作用。

  再者脚是人体经脉会聚处之一,人体十二条正经中有足三阳经终止于足,足三阴起始于足,分布于脚部的经络穴位多达60多个,通过中药浸泡,刺激这些穴位,就可以调节经络,疏通气血,调整脏腑功能,从而起到防病治病的作用。

  二、泡脚也并非人人合适

  人们常说:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”可见冬天泡脚,更让人泡去户外的寒冷和一天的疲劳。

  然而,泡脚虽好,但并不是人人适应,也需对症下药。总体来说,老人、高血压患者以及体弱多病者不宜以较高水温泡脚太久。因为泡脚太久会引发出汗、心慌等症状。

  除此外,儿童也不宜用热水泡脚。因为足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护。如果常用热水给小儿洗脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。不要经常用过热水给儿童洗脚,更不能用热水长时间洗脚。

  其余的成年人一般来说都可以通过泡脚达到养生的目的。

  三、入睡前泡脚效果最佳

  泡脚要注意容器的选择、时间的把握、泡脚的方式以及药水的挑选等。具体来说:

  1、容器的选择:目前市场上有各种各样的按摩泡脚器,但是一个比较深的木桶,深度以能达到小腿肌肉处为佳。选择木盆泡脚有两个好处,一是木盆不像塑料盆和铁盆一样散热快,相对散热慢,比较容易保温;二是木盆亲近自然,对人体而言十分有益处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]泡脚宜忌剖析 6泡脚药方养生促代谢 1 俗话说:“树枯根先竭,人老脚先衰。”中医认为:“鼻为苗窍之根,耳为神机之根,乳为宗气之根,脚为精气之根。”鼻、耳、乳是人体三个方面的根本,而脚是人体总的精气之源。因此双脚对于人体来说格外重要。