央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果你确定采取阴道分娩,就要体验将奏响的分娩三部曲了!这是十月怀胎收获的过程,马上就要成为母亲了,马上就要看到朝思暮想的宝宝了……

  一、 分娩第一期

  这一期主要是从规律宫缩开始到宫口开全的过程。初产妇需11—12小时,经产妇6—8小时。准妈妈从规律的腹痛开始, 一阵又一阵,你会觉得肚子越来越痛,间隔越来越短,每次腹痛的时间越来越长,有些准妈妈开始喊痛了,表情也开始痛苦了。这时准妈妈可不要紧张,这是正常的生理过程。要听从医护人员的指导,保证休息和营养,配合医生的检查,耐心地待产。

  1. 第一产程的表现

  规律而逐渐增强的宫缩,进行性的宫口开大,胎先露下降,是临产的标志,也是第一产程的主要表现。

  (1) 规律的宫缩。进入第一产程后,从间歇5-—6分钟,持续时间约30秒的宫缩开始,随着产程的进展,宫缩持续的时间越来越长, 50—60秒,间歇期越来越短, 2—3分钟,且强度逐渐增强。在宫口近开全时,宫缩持续时间可达60秒或再多一些,间歇期则1—2分钟。

  (2) 宫口开大。临产后随着规律的宫缩,宫口会逐渐开大。据宫口开大的程度将第一产程分为两期,即潜伏期和活跃期。潜伏期是从规律宫缩到宫口开大3厘米,活跃期是指宫口开大3-10厘米的时期。在此需要说明的是,初产妇和经产妇的宫口开大速度是不同的。初产妇先有宫颈缩短到展平,然后宫口才扩张;而经产妇是宫颈缩短展平和扩张同时进行的。所以经产妇明显要快于初产妇,这也是初产妇和经产妇第一产程进展快慢不同的主要原因。在潜伏期宫口开大较慢,活跃期则明显加快。初产妇的潜伏期约需8小时,经产妇的速度要比初产妇的快,但是个体之间差异较大,潜伏期长短因人而异,从数十分钟到数小时不等。初产妇的活跃期约需4小时,经产妇进入活跃期后则要准备接生了,因为经产妇进入活跃期后一般很快就宫口开全了。

  (3) 胎先露下降。伴随着宫口扩张,胎头会逐渐下降。胎头在潜伏期下降不明显,在活跃期下降增快。在宫口开全时,胎头颅骨的最低点可降至阴道内,胎头较低的甚至在阴道口可以看见宝宝的头发了。胎头能否顺利下降,也是决定能否顺利阴道分娩的重要指标。

  (4) 胎膜破裂。宫缩继续增强时,羊膜腔内压力越来越高,当压力增高到一定程度时,胎膜就会自然破裂。胎膜多在宫口近开全时破裂,这是胎儿和外界相通的一个时刻,胎儿的附属物之一——羊水会随之流出,在一定程度上起到冲洗产道的作用。破膜后,胎头能更好的贴紧宫口,引起反射性的子宫收缩而促进分娩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]体验奇妙的分娩三部曲 1 如果你确定采取阴道分娩,就要体验将奏响的分娩三部曲了!这是十月怀胎收获的过程,马上就要成为母亲了,马上就要看到朝思暮想的宝宝了……