央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不管你的宝宝是好脾气,还是坏脾气,他总会时不时地发脾气。凭良心说,很多时候宝宝发脾气的原因其实是大人招惹的。所以,了解宝宝,是避免宝宝发脾气的关键。

  洗澡时发脾气

  很多时候,宝宝不是因为不喜欢洗澡才发脾气。宝宝只有在洗澡时碰到不愉快才会害怕洗澡。比如洗澡水的水温不对劲,洗澡过程中不舒服等。

  ☆对策

  1、宝宝的皮肤娇嫩,对水温的感受和大人有很大的差异。妈妈觉得够热,宝宝就觉得烫了。被洗澡水烫过,宝宝才会在洗澡时发脾气。比大人的洗澡水温度低一点才是宝宝喜欢的水温。对成人来说,2~3摄氏度的温差没有什么感觉,但对宝宝而言,是很大的差异。所以妈妈不要用手试水温,最好准备一个温度计,或者用胳膊试水温。小心调试洗澡水的温度。

  2、害怕或者受惊。宝宝突然被脱光衣服、放进陌生的水里,紧张不安在所难免。有的妈妈粗啦啦地把肥皂或者沐浴液直接往宝宝的身上抹,要么硬硬的,要么凉凉的,弄得宝宝一惊一乍,感觉不好。给宝宝裹一块大毛巾入浴吧!那样会消除宝宝的紧张,宝宝就会很放心地把自己交给妈妈,妈妈托宝宝身体的手也不那么容易打滑。再者用手抹肥皂或沐浴液,再往宝宝身上软软地暖暖地抹。宝宝喜欢妈妈抚摸。

  粘人,不抱就嚎啕大哭

  4个月的宝宝变得爱粘人,不抱就哭。这个现象很普遍。这是4个月大的宝宝刚刚学会向妈妈撒娇。不必担心会养成哭着要挟大人抱的习惯。育儿专家说,受到充分搂抱和爱抚的宝宝,以后反而哭得少,不缠人;不大被关注的宝宝,情绪焦躁,更易哭闹。哭闹撒娇是这个月龄宝宝建立信赖的基础。这就需要大人的耐心了。

  ☆对策

  1、除了抱,不妨用眼神安慰宝宝。妈妈来到他的身边,温柔地微笑着看他,轻轻地和他说话。宝宝看到妈妈的笑脸,会比较安心,哭泣也许就会停止了。2.用玩具逗宝宝玩。3.录下宝宝哭闹的声音,让他自己听。

  长牙期间脾气大

  把乱七八糟的东西塞进嘴巴,乱咬乱啃,不给他,就大闹;而且晚上也睡不太平。

  ☆对策

   1.专家提醒父母,千万注意安全。玻璃制品、有锋利口和尖口的东西绝对不能放在宝宝的身边,避免发生损伤宝宝双唇和口腔的危险。万一宝宝把危险品放入嘴里,大人不要凶巴巴地到他嘴里去挖,那样也很危险。捏住宝宝的鼻子,宝宝自然就会张开嘴巴,乖乖地让你取出那些危险品。如果宝宝很委屈,你应该用表情和语言耐心解释。2.给宝宝吃一些烤馒头、面包干和饼干,这些食物硬中带脆,宝宝咬起来比较过瘾,入嘴也易化,易吞咽。这不仅能止痒,还能促进牙床骨的发育,摩擦牙龈,帮助乳牙的萌出。3.市售的婴儿啃咬器也可以试试。

  莫名其妙地发脾气

  宝宝11个月,脾气变大,稍不如意就尖叫,大哭大闹。

  ☆对策

  宝宝脾气大,也象征着宝宝“自我”意识的萌芽。有的宝宝发育好,10个月大时自我意识就开始萌芽,可他还不能用语言来表达,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多多,心儿烦烦,于是脾气就大大了。我们要理解宝宝。有时候,环境嘈杂,也会让人脾气变大。我们都有这样的体会,公共汽车上人挤人,喇叭叫个不停,马路上大车吼小车嚷,我们不知不觉就烦躁起来,稍不顺心,就想找人吵一架。宝宝也一样。另外,大人也不要老在家里大声说话,喧哗吵闹,宝宝是会学样的。妈妈说话轻声慢语,宝宝说话也不会粗声大气,又叫又喊。

  1.不妨带孩子去安静的地方散散步,公园的草地,住宅区的小树林,安静会使宝宝感到舒适,情绪也会慢慢平静下来。远离嘈杂,对宝宝的身心健康,改善脾气,都是有好处的。

  2.再温柔的妈妈,也会有生气恼火的时候。妈妈正在气头上,不妨离开宝宝一会儿,让家人照顾或者把孩子放在安全的地方玩一会儿。妈妈朝宝宝生气发火,打骂叫嚷,会让宝宝感到极度害怕。这种惊吓很可能留在宝宝的记忆中,影响他的性格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]如何应对1岁内宝宝“坏脾气” 1 不管你的宝宝是好脾气,还是坏脾气,他总会时不时地发脾气。凭良心说,很多时候宝宝发脾气的原因其实是大人招惹的。所以,了解宝宝,是避免宝宝发脾气的关键。