央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春游踏青,家长会带着宝宝郊游,不过带着孩子似乎是一件麻烦事,春天气温易变、花粉过敏、旅途奔波、饮食不易保证卫生,这些都成为家长捍卫婴幼儿健康的潜在威胁和挑战。其实,只要你事先有一个周全的计划,再做一些必要的准备,与孩子一同去旅游会有无穷的乐趣呢!

  一、宝宝春游要防哪些春游病?

  1、花粉过敏

  花粉过敏是有季节性的。北方地区有两个花粉期,一个是春季3~5月份,另一个是夏秋6~9月份。春季的花粉主要以树木为主,致敏性较弱;夏秋季的花粉主要是以草木类为主。所以,一般夏秋季的花粉过敏患者比春季要多,而且症状也较前者重。

  花粉喜欢的天气:气温高、空气干燥、风速大气候的变化对花粉过敏的发病影响明显。春暖花开时节,气温高、空气干燥、风速大,花粉的扩散量就大。由此看来,花粉的传播程度跟湿度、温度和风速有很大关系,所以,在春天花粉扩散的高峰期,特别是在大风天或天气晴好的日子,尽量少带对花粉过敏的孩子外出,到公园等地要避开花朵茂盛的景点。

  原因:过敏源(花粉)遇到过敏体质的人,就会产生花粉过敏。

  症状:

  花粉过敏症的主要症状为打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病(多发在夏秋季)。花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原。

  皮肤接触花粉过敏的症状是皮肤出现红斑、丘疹、细小鳞屑,有瘙痒感或灼热感,多为在野外皮肤接触花粉后受阳光照射引起。

  预防措施:

  尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。

  过敏体质以及有过敏性鼻炎或哮喘的患者,应尽量少到鲜花盛开的地方,更不要随便去闻花草。

  空气质量不好的时候最好不要出门,若要出门一定要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会。

  尽量避免野外活动,如果要到户外锻炼,最好选择早晨或者雨后空气比较好的时候。有研究表明,在郊区,下午五六点钟空气中花粉比较活跃,因此,这个时段最好不要在郊外游玩。

  同时,随身携带应急药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地,如症状较轻,可自行口服息斯敏或扑尔敏。一旦出现哮喘症状时应及时到医院诊治。

  2、急性肠胃炎

  原因:吃了不洁食物和生冷等刺激性的食物,加上旅途劳累,引发胃肠炎。

  症状:肚子胀、食欲不振、恶心、呕吐、腹泻。

  解决措施:

  1、应保证充分休息,以消除白天的疲劳。

  2、让孩子多喝水、多吃水果。注意饮食卫生,养成饮前、便后洗手的习惯。少吃难消化的地方特色食品,饮食尽量规律并有节制,在外就餐别点太油腻的菜,可以喝清淡的汤品;吃海鲜时,避免与一些寒凉的食物搭配,比如空心菜,黄瓜等蔬菜,且餐后1小时内不要吃冷饮、西瓜等食物。

  3、根据环境变化常给孩子更换衣服。

  4、餐后不要马上做运动,如外出跑步、游泳等。

  5、如有呕吐、腹泻等症状,可喂些含盐食物或米粥,补充液体流失;症状较轻时可服些肠道消炎药,如症状严重应及早到医院就诊。

  6、如果孩子腹胀难受,可以用热毛巾热敷孩子的腹部,若仍无好转应及早到医院就诊。

  TIPS

  搭乘飞机时,可能会产生耳鸣,吃东西或嚼口香糖或吞口水可消除耳鸣。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]带宝宝去春游 你做好准备了吗? 1 春游踏青,家长会带着宝宝郊游,不过带着孩子似乎是一件麻烦事,春天气温易变、花粉过敏、旅途奔波、饮食不易保证卫生,这些都成为家长捍卫婴幼儿健康的潜在威胁和挑战。其实,只要你事先有一个周全的计划,再做一些必要的准备,与孩子一同去旅游会有无穷的乐趣呢!