央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导读]妈妈的提醒、同事的建议、朋友的忠告……从怀孕那一天起,你可能会听到各种各样的说法。这些“经验之谈”有哪些是不正确的呢?到底谁说得对?我们该怎样辨别它们的正误呢?

  关于生男生女

  1.“办公室的同事告诉我,肚子尖尖的是男宝宝,肚子圆圆的是女宝宝。”

  实际上,你肚子的形状与宝宝的性别没有任何关系。肚子的形状是由你子宫的位置、皮肤的弹I生以及骨盆的形态等决定的。

  虽然这种猜测没有任何科学根据,但也有民俗学家认为它有一定的准确率,可谓是一种经验分享。不过,对你来说,只需要把它当作一种很愉快的“猜谜游戏”,不必过分紧张。等小宝宝出生后,谜底自然会揭开。

  2.“人们一直说‘酸儿辣女’。可是我的口味一直在变化,孕早期喜欢大口大口地喝醋,到了孕中期又开始喜欢吃辣的了!”

  在我国民间,确实有“酸儿辣女”的说法,但是这种说法并没有科学依据。从医学角度讲,准妈妈出现食欲和味觉方面的变化,比如食欲下降,对气味敏感,喜欢吃酸的、辣的或者一些口味很怪的食物等,都属于正常的妊娠生理反应。这是由于准妈妈的内分泌有所改变,新陈代谢活动也随之发生变化,继而对消化系统产生了影响。此外,准妈妈的口味还会受到不同地域以及不同家庭饮食习惯的影响。所以,仅从准妈妈口味的变化来判断宝宝的性别是站不住脚的。

  3.“我嫂子说,我脸上之所以长这么多妊娠斑,是因为我怀的是女孩。”

  除了你这里所说的,还有人说:“是因为女宝宝要抢走母亲的美丽,所以,母亲的脸上才会长斑。”实际上,妊娠斑和生男生女没有关系,而是因为准妈妈内分泌的改变,引起皮肤中黑色素细胞功能增强,导致皮肤色素沉着增加,才会引来一群群褐色的小蝴蝶飞到你的脸上,这就是让很多准妈妈都很烦恼的“蝴蝶斑”,也就是“妊娠斑”。脸上长了妊娠斑,你不用担心。一般,产后数月,它的颜色会逐渐变浅,最终将完全消失。

  4.“我的朋友告诉我,早上害喜生女宝宝,而我现在就是早上害喜。”

  目前,关于害喜的原因,还不是很明了。不过一般都认为是“在孕期这种新的状态下,身体还没有完全适应时所引起的功能异常”。在孕期,你体内的激素会急剧增加,体液的环境也会急剧改变。此外,你的自律神经系统也发生了很大变化。根据每个人的适应情况,害喜有轻有重,时间有长有短。除了体质的关系,当时的身体状况、情绪、生活环境对害喜反应的强弱也会有影响。所以,虽然你目前是早上害喜,但是宝宝的性别却还是个未知数。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]亲友为孕妈支招 哪些靠谱? 1 妈妈的提醒、同事的建议、朋友的忠告……从怀孕那一天起,你可能会听到各种各样的说法。这些“经验之谈”有哪些是不正确的呢?到底谁说得对?我们该怎样辨别它们的正误呢?