央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒用药

  很多人的家中都会常备几种感冒药,有时候吃了一种不见效,就又吃另一种。其实,感冒药多是复合制剂,不同的感冒药可能含有同一种有效成分。

  比如速感宁胶囊、感冒灵胶囊、维C银翘片、快克胶囊等感冒药中都含有对乙酰氨基酚,可对抗感冒时出现的发热、疼痛症状。如果你吃药前不看说明书,连吃了两种,等于超了剂量,就可能造成肝损害。

  很多感冒药如新康泰克、快克都含有扑尔敏,可对抗感冒中鼻塞等症状,可是两种药同时吃就会造成扑尔敏摄入过量,而出现较明显的嗜睡、心悸、全身疲乏无力等不良反应。

  另外,在吃感冒药时要注意其中是否有阿司匹林成分。如果有就不能与糖皮质激素合用,否则,可能会导致胃肠道出血;也不能与碱性药如碳酸氢钠片配伍,否则可促进阿司匹林的排泄而降低疗效。

  退烧药

  发烧用药存在的问题与感冒药相似,往往是同一成分的药,商品名不同,甚至剂型也不同。比如有的口服糖浆和栓剂,其主要成分是相同的,有些家长不阅读说明书,刚给孩子吃了口服药,看到孩子没有退烧,又塞个退热栓,就造成用药超剂量问题。从2007年开始,国家就规定医生开处方必须用通用名,不能用商品名,其中一个目的就是避免重复用药。

  抗生素

  头孢唑啉的临床适应证非常广泛,主要用于敏感菌所致的呼吸道感染、泌尿生殖系感染、胆囊炎、肝脓肿、心内膜炎、败血症以及软组织和耳部感染等。在服用头孢唑啉时不宜与利尿剂呋塞米(一种利尿药)合用,否则可使肾功能损伤,甚至出现急性肾衰。

  阿莫西林就是口服的青霉素类药物,常用于敏感菌所致的呼吸道、尿路和胆道感染以及伤寒等。虽然是处方药,但一般在药店都能随手买到。服用阿莫西林前一定要做青霉素皮试,如果有青霉素过敏史则不可服用,严重的会出现过敏性休克。

  消化类药物

  当消化系统出现问题时,需要吃的药可能不只一种。不同的药一起吃很有讲究。比如说一些肠道微生态活菌制剂一般不能与抗生素同时服用,否则吃了就等于白吃,抗生素会把这些益生菌杀死。如果确实需要合用,应尽可能将两类药物的服用时间间隔长些。

  此外,还要注意酶类助消化药不宜与抗酸剂合用,否则,其活性会降低。

  缓解腹泻的思密达可影响其他药物的吸收,如必须合用时,应在服用本品前1小时服用其他药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 这些药一起吃会有不良反应 1 很多人的家中都会常备几种感冒药,有时候吃了一种不见效,就又吃另一种。其实,感冒药多是复合制剂,不同的感冒药可能含有同一种有效成分。