央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网南京2月23日专电(记者朱旭东)谚语有云,“二月二龙抬头”,这本来是春季来临,万物复苏,开始垦种的好日子,如今却被不少准妈妈瞄上——为了给自家的“龙宝宝”讨个好彩头,纷纷要求当天剖腹产。记者从南京市妇幼保健院了解到,截至23日下午3时许,剖腹分娩的“龙宝宝”已达36例。

  针对当前不少为图吉利、挑日子、挑时辰而要求剖腹产子的做法,南京市妇幼保健院产科主任王小青提醒:顺其自然、瓜熟蒂落最为好,“择日”生产害处多。

  为了所谓的好兆头,从“千禧宝宝”“金猪宝宝”“奥运宝宝”到“龙年宝宝”,婴儿潮一波接一波。为图吉利赶在“旺月、吉日、吉时”生子,不少准妈妈纷纷要求剖腹产。更有甚者不考虑胎儿的发育情况,盲目追求“黄道吉日”,不惜提前“摘瓜”。

  南京市妇幼保健院的一组数据显示,2012年春节长假里,该院共出生了305名“龙宝宝”,创下该院同期分娩量新高,这一数据同时也预示着龙年婴儿潮的到来。为了赶上吉日、吉时,剖腹产成了最有效的方法。“符合剖腹产指征的产妇中,除了急诊无法选择时间,余下的至少有一半会挑日子生产。遇上像龙抬头这样的‘吉日’,医生更是要从早到晚接连不断地做手术。”王小青无奈地说道。

  据介绍,目前孕产人群中“80后”是主力军,怕痛、营养过剩、巨大儿多等原因造成剖腹产率高,而赶入学、挑吉日,这些社会因素也加速了剖腹产率上升。对产妇来说,剖腹产手术增加大出血和感染的机会,产后出现各种并发症的可能是自然产的10-30倍,再有剖腹产术后疼痛期长,恢复期也长,而且影响母乳喂养。而提前择日剖腹产,往往新生儿患硬肿症、呼吸窘迫综合症及缺氧缺血性脑病等早产并发症的几率更高,这样的孩子在今后的成长过程中,还容易患上感觉统合失调症,会影响到注意力、言语表达以及人际交往,妨碍孩子的健康成长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为赶“龙抬头”南京准妈妈争相剖腹生“龙子” 1 谚语有云,“二月二龙抬头”,这本来是春季来临,万物复苏,开始垦种的好日子,如今却被不少准妈妈瞄上——为了给自家的“龙宝宝”讨个好彩头,纷纷要求当天剖腹产。记者从南京市妇幼保健院了解到,截至23日下午3时许,剖腹分娩的“龙宝宝”已达36例